Gelato ai ribes con zucchero al basilico

Gelato ai ribes con zucchero al basilico

50 min

Il sapore fresco e acidulo dei ribes, la consistenza morbida e delicata del gelato e il profumo dello zucchero aromatizzato al basilico... per un pieno di piacere.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

DessertPer 8 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 450 gdi ribes
  • 120 gdi zucchero
  • 4tuorli
  • 1 cucchiainodi farina di semi di carruba, nei reformhaus
  • 1,5 dldi latte
  • 2 dldi panna
  • 1 mazzettodi basilico
  • 20 gdi zucchero a velo
  • ribes per la guarnitura
Kilocalorie
240 kcal
1.000 kj
Proteine
4 g
7,2 %
Grassi
13 g
52,9 %
Carboidrati
22 g
39,8 %

Come procedere

congelamento:
ca. 30 minuti
Preparazione:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
50 min
  1. Staccate i ribes dai rametti e frullateli con la metà dello zucchero. Passate la massa attraverso un colino. Versate i tuorli, la farina di semi di carruba, il latte, la panna e lo zucchero restante in una pentola. Scaldate tutto fino quasi al punto d’ebollizione, mescolando di continuo, finché la massa lega un po’. Attenzione a non far bollire il composto! Trasferite la pentola in una scodella piena di acqua ghiacciata e lasciate raffreddare completamente la massa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete ¾ del succo di ribes al composto e lasciate congelare in una gelatiera

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, strappate le foglioline di basilico e frullatele con lo zucchero a velo. Servite il gelato al ribes con il restante succo di ribes e lo zucchero al basilico. Guarnite a piacere con le bacche.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Preparazione senza gelatiera: mettete la massa in una scodella in congelatore per ca. 4 ore. Mescolate con la frusta ogni 30 minuti. La farina di semi di carruba è un addensante dal sapore neutro. Estratta dai semi dei frutti del carrubo, è adatta per legare liquidi caldi e freddi e rende le masse compatte e cremose. Nel gelato, preparato senza la gelatiera, limita la formazione dei cristalli di ghiaccio.

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