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    Glace à la vanille
    Glace à la vanille

    Glace à la vanille

    La glace vanille accompagne à merveille n’importe quel dessert, et ce, en toutes saisons. Son onctuosité fera fondre tous les convives. Un enchantement!

    Donne env.  500  grammes

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    Ingrédients

    3   gousses de vanille
    2,5   dl de lait
    2,5   dl de crème
    3   jaunes d´œuf
    80   g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    24 G
    65,5 %
    Protéines
    6 G
    7,3 %
    Glucides
    21 G
    25,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille. Gratter la pulpe.

    Porter à ébullition la moitié du lait, la crème, la gousse et la pulpe de vanille.

    Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et le lait restant.

    Y verser le liquide bouillant en mélangeant.

    Reverser le tout dans la casserole. Réchauffer sans cesser de mélanger jusqu'au-dessous du point d'ébullition (85 °C).

    Verser à travers un tamis dans une jatte en inox et laisser refroidir en remuant de temps à autre.

    Mettre la jatte au congélateur et laisser prendre pendant env. 4 h. Brasser la préparation avec un fouet toutes les 30 minutes.

    Avec une cuillère à glace, façonner des boules de glace. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + congélation 4 - 6 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Préparer la glace dans une sorbetière en suivant le mode d'emploi.
    Employer les blancs d'œuf dans un sorbet par exemple.
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      30 min
      débutant
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