Flan caramel avec crème épicée

Flan caramel avec crème épicée

3 h 20 min

L'un des meilleurs desserts de grand-mère sublimé avec une crème parfumée au Magenträs, un sucre aromatique aux délicieuses notes d'épices exotiques, et des petits fruits.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules à dariole d’env. 1,2 dl

pour 16 moules à dariole d’env. 1,2 dl

  • 1gousse de vanille
  • 4 dlde lait
  • 60 gde sucre
  • 4œufs
  • 1 dlde crème entière
  • 1 csde sucre aux épices (Magenträs), en vente dans les épiceries fines
  • myrtilles pour garnir
  • Caramel

  • 100 gde sucre
  • 5 csd’eau
  • 2gousses de vanille
  • 8 dlde lait
  • 120 gde sucre
  • 8œufs
  • 2 dlde crème entière
  • 2 csde sucre aux épices (Magenträ), en vente dans les épiceries fines
  • myrtilles pour garnir
  • Caramel

  • 200 gde sucre
  • 10 csd’eau
Kilocalories
210 kcal
900 kj
Protéines
5 g
9,8 %
Lipides
9 g
39,5 %
Glucides
26 g
50,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Pour le caramel, faire dorer le sucre à feu moyen. Eteindre avec l'eau et faire mijoter jusqu'à obtention d'un caramel homogène.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant puis disposer les moules à l'intérieur. Répartir le caramel dans les moules. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les œufs. Ajouter le lait chaud en remuant. Filtrer la crème directement dans les moules. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium et glisser au milieu du four. Faire cuire les flans au bain-marie durant env. 1 h. Retirer la feuille d'aluminium au bout de trois quarts d'heure de cuisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer les flans au caramel, les laisser d'abord tiédir puis les placer au moins 2 h au réfrigérateur. Avant de servir, fouetter la crème avec le sucre aux épices. Décoller le bord des flans puis les démouler sur des assiettes. Les garnir de crème épicée et de myrtilles.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Originaire de Glaris, le Magenträs est un sucre aromatique qui contient diverses épices dont de la poudre de bois de santal, de la cannelle et du gingembre. Test de cuisson: la masse des flans doit être ferme quant on les pique avec un couteau. Les flans au caramel sont presque meilleurs 1-2 jours après. Les recouvrir d'un film alimentaire et les réserver au réfrigérateur.

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