Flan caramel avec crème épicée
Un dessert de grand-mère sublimé avec une crème parfumée au Magenträs, un sucre aromatique aux délicieuses notes d'épices exotiques et quelques myrtilles.
- sans gluten
- végétarien
- 3 h 20 min
Ingrédients
Dessert
Donne
- 8
- 16
pièces
pour 8 moules à dariole d’env. 1,2 dl
pour 16 moules à dariole d’env. 1,2 dl
- 1gousse de vanille
- 4 dlde lait
- 60 gde sucre
- 4œufs
- 1 dlde crème entière
- 1 csde sucre aux épices (Magenträs) ou à la cannelle
- myrtilles pour garnir
-
Caramel
- 100 gde sucre
- 5 csd’eau
- 2gousses de vanille
- 8 dlde lait
- 120 gde sucre
- 8œufs
- 2 dlde crème entière
- 2 csde sucre aux épices (Magenträ) ou à la cannelle
- myrtilles pour garnir
-
Caramel
- 200 gde sucre
- 10 csd’eau
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 210 kcal
- 900 kj
- Protéines
- 5 g
- 9,8 %
- Lipides
- 9 g
- 39,5 %
- Glucides
- 26 g
- 50,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 1 heure
- réfrigération:
- env. 2 heures
- Total:
- 3 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour le caramel, faire dorer le sucre à feu moyen. Eteindre avec l'eau et faire mijoter jusqu'à obtention d'un caramel homogène.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant puis disposer les moules à l'intérieur. Répartir le caramel dans les moules. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les œufs. Ajouter le lait chaud en remuant. Filtrer la crème directement dans les moules. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium et glisser au milieu du four. Faire cuire les flans au bain-marie durant env. 1 h. Retirer la feuille d'aluminium au trois quarts du temps de cuisson.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer les flans au caramel, les laisser d'abord tiédir puis les placer au moins 2 h au réfrigérateur. Avant de servir, fouetter la crème avec le sucre aux épices. Décoller le bord des flans puis les démouler sur des assiettes. Les garnir de crème épicée et de myrtilles.
Presque au bout
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