Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Flan caramel avec crème épicée
Ingrédients
Dessert
Donne
- 8
- 16
pièces
pour 8 moules à dariole d’env. 1,2 dl
pour 16 moules à dariole d’env. 1,2 dl
- 1 gousse de vanille
- 4 dl de lait
- 60 g de sucre
- 4 œufs
- 1 dl de crème entière
- 1 cs de sucre aux épices (Magenträs) ou à la cannelle
- myrtilles pour garnir
-
Caramel
- 100 g de sucre
- 5 cs d’eau
- 2 gousses de vanille
- 8 dl de lait
- 120 g de sucre
- 8 œufs
- 2 dl de crème entière
- 2 cs de sucre aux épices (Magenträ) ou à la cannelle
- myrtilles pour garnir
-
Caramel
- 200 g de sucre
- 10 cs d’eau
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 1 heure
- réfrigération:
- env. 2 heures
- Total:
- 3 h 20 min.
-
C'est pas fini
Pour le caramel, faire dorer le sucre à feu moyen. Eteindre avec l'eau et faire mijoter jusqu'à obtention d'un caramel homogène.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant puis disposer les moules à l'intérieur. Répartir le caramel dans les moules. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les œufs. Ajouter le lait chaud en remuant. Filtrer la crème directement dans les moules. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium et glisser au milieu du four. Faire cuire les flans au bain-marie durant env. 1 h. Retirer la feuille d'aluminium au trois quarts du temps de cuisson.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer les flans au caramel, les laisser d'abord tiédir puis les placer au moins 2 h au réfrigérateur. Avant de servir, fouetter la crème avec le sucre aux épices. Décoller le bord des flans puis les démouler sur des assiettes. Les garnir de crème épicée et de myrtilles.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Originaire de Glaris, le Magenträs est un sucre aromatique qui contient diverses épices dont de la poudre de bois de santal, de la cannelle et du gingembre. Test de cuisson: la masse des flans doit être ferme quant on les pique avec un couteau. Les flans au caramel sont presque meilleurs 1-2 jours après. Les recouvrir d'un film alimentaire et les réserver au réfrigérateur.
Partagez cet article avec vos amis!