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Flan caramel avec crème épicée

Flan caramel avec crème épicée

Total: 3 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 5 g, lipides 9 g, glucides 26 g, 210 kcal
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Un dessert de grand-mère sublimé avec une crème parfumée au Magenträs, un sucre aromatique aux délicieuses notes d'épices exotiques et quelques myrtilles.

Ingrédients

Dessert

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

pour 8 moules à dariole d’env. 1,2 dl

pour 16 moules à dariole d’env. 1,2 dl

  • 1 gousse de vanille
  • 4 dl de lait
  • 60 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 dl de crème entière
  • 1 cs de sucre aux épices (Magenträs) ou à la cannelle
  • myrtilles pour garnir
  • Caramel

  • 100 g de sucre
  • 5 cs d’eau
  • 2 gousses de vanille
  • 8 dl de lait
  • 120 g de sucre
  • 8 œufs
  • 2 dl de crème entière
  • 2 cs de sucre aux épices (Magenträ) ou à la cannelle
  • myrtilles pour garnir
  • Caramel

  • 200 g de sucre
  • 10 cs d’eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
3 h 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour le caramel, faire dorer le sucre à feu moyen. Eteindre avec l'eau et faire mijoter jusqu'à obtention d'un caramel homogène.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Tapisser un grand plat réfractaire de papier absorbant puis disposer les moules à l'intérieur. Répartir le caramel dans les moules. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille. Battre les œufs. Ajouter le lait chaud en remuant. Filtrer la crème directement dans les moules. Verser de l'eau dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules. Recouvrir le tout d'une feuille d'aluminium et glisser au milieu du four. Faire cuire les flans au bain-marie durant env. 1 h. Retirer la feuille d'aluminium au trois quarts du temps de cuisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer les flans au caramel, les laisser d'abord tiédir puis les placer au moins 2 h au réfrigérateur. Avant de servir, fouetter la crème avec le sucre aux épices. Décoller le bord des flans puis les démouler sur des assiettes. Les garnir de crème épicée et de myrtilles.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/flan-caramel-avec-creme-epicee
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Les p'tits trucs

Originaire de Glaris, le Magenträs est un sucre aromatique qui contient diverses épices dont de la poudre de bois de santal, de la cannelle et du gingembre. Test de cuisson: la masse des flans doit être ferme quant on les pique avec un couteau. Les flans au caramel sont presque meilleurs 1-2 jours après. Les recouvrir d'un film alimentaire et les réserver au réfrigérateur.

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