Crème caramel con panna speziata

Crème caramel con panna speziata

3 h 20 min

Il dessert preferito della nonna, con la sua guarnizione di panna dolce e speziata, aromatizzata con il mix di zucchero e spezie esotiche e bacche fresche, fa sempre furore.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Dessert

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 8 formine per timballo di ca. 1,2 dl

per 16 formine per timballo di ca. 1,2 dl

  • 1baccello di vaniglia
  • 4 dldi latte
  • 60 gdi zucchero
  • 4uova
  • 1 dldi panna intera
  • 1 cucchiaiodi zucchero speziato (Magenträs), nei negozi di specialità
  • mirtilli per guarnire
  • Caramello

  • 100 gdi zucchero
  • 5 cucchiaid’acqua
  • 2baccelli di vaniglia
  • 8 dldi latte
  • 120 gdi zucchero
  • 8uova
  • 2 dldi panna intera
  • 2 cucchiaidi zucchero speziato (Magenträs), nei negozi di specialità
  • mirtilli per guarnire
  • Caramello

  • 200 gdi zucchero
  • 10 cucchiaid’acqua
Kilocalorie
210 kcal
900 kj
Proteine
5 g
9,8 %
Grassi
9 g
39,5 %
Carboidrati
26 g
50,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 1 ora
refrigerazione:
ca. 2 ore
Tempo totale:
3 h 20 min
  1. Si continua così

    Per il caramello, fate caramellare lo zucchero a fuoco medio, finché assume un colore ambrato. Spegnete con l'acqua e lasciate sobbollire, finché lo zucchero si è sciolto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 150 °C. Foderate una pirofila con carta da cucina. Sistemate le formine nella pirofila. Distribuite il caramello nelle formine. Incidete il baccello di vaniglia ed estraete i semini raschiandoli. Portate a ebollizione il latte con lo zucchero, il baccello e i semi di vaniglia. Sbattete le uova e incorporate il latte, mescolando continuamente. Filtrate la massa e versatela nelle formine. Riempite la pirofila d'acqua fino a ca. 1 cm dal bordo delle formine. Coprite con carta alu. Cuocete a bagnomaria le crème caramel nel centro del forno per ca. 1 ora. Dopo 45 minuti, togliete la carta alu.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sfornate le crème caramel e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché mettetele in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire, montate la panna con lo zucchero speziato, senza farla a neve ferma. Staccate le crème caramel dalle pareti delle formine e capovolgetele nei piatti. Guarnite con la panna semi-montata alle spezie e i mirtilli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Lo zucchero speziato, o Magenträs, è una specialità glaronese. È composto di zucchero, sandalo in polvere, cannella e zenzero. Per verificare il grado di cottura della crème caramel, è sufficiente affondare la lama di un coltellino nel budino. Se esce asciutta, la crème caramel sarà cotta. Dopo 1-2 giorni le crème caramel saranno ancora più buone. Copritele con la pellicola trasparente e conservatele in frigo.

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