Crème caramel con panna speziata

Crème caramel con panna speziata

3 h 20 min

Il dessert della nonna guarnito con panna aromatizzata al Magenträs, uno zucchero dalle note speziate esotiche, e qualche mirtillo, è una prelibatezza.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Dessert

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 8 formine per timballo di ca. 1,2 dl

per 16 formine per timballo di ca. 1,2 dl

  • 1baccello di vaniglia
  • 4 dldi latte
  • 60 gdi zucchero
  • 4uova
  • 1 dldi panna intera
  • 1 cucchiaiodi zucchero speziato (Magenträs) o di zucchero alla cannella
  • mirtilli per guarnire
  • Caramello

  • 100 gdi zucchero
  • 5 cucchiaid’acqua
  • 2baccelli di vaniglia
  • 8 dldi latte
  • 120 gdi zucchero
  • 8uova
  • 2 dldi panna intera
  • 2 cucchiaidi zucchero speziato (Magenträs) o di zucchero alla cannella
  • mirtilli per guarnire
  • Caramello

  • 200 gdi zucchero
  • 10 cucchiaid’acqua
Kilocalorie
210 kcal
900 kj
Proteine
5 g
9,8 %
Grassi
9 g
39,5 %
Carboidrati
26 g
50,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura a bagnomaria:
ca. 1 ora
refrigerazione:
ca. 2 ore
Tempo totale:
3 h 20 min
  1. Si continua così

    Per il caramello, fai caramellare lo zucchero a fuoco medio, finché assume un colore ambrato. Spegni con l'acqua e lascia sobbollire, finché lo zucchero si è sciolto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno a 150 °C. Fodera una pirofila con carta da cucina. Sistema le formine nella pirofila. Distribuisci il caramello nelle formine. Incidi il baccello di vaniglia ed estrai i semini raschiandoli. Porta a ebollizione il latte con lo zucchero, il baccello e i semi di vaniglia. Sbatti le uova e incorpora il latte, mescolando continuamente. Filtra la massa e versala nelle formine. Riempi la pirofila d'acqua fino a ca. 1 cm dal bordo delle formine. Copri con carta alu e cuoci a bagnomaria le crème caramel al centro del forno per ca. 1 ora. Dopo 45 minuti, togli la carta alu.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sforna le crème caramel e lasciale raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché mettile in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire, monta la panna con lo zucchero speziato, non troppo ferma. Stacca le crème caramel dalle pareti delle formine con la lama di un coltello e capovolgile nei piatti. Guarnisci con la panna semi-montata alle spezie e i mirtilli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Lo zucchero speziato, o Magenträs, è una specialità glaronese. È composto di zucchero, sandalo in polvere, cannella e zenzero. Per verificare il grado di cottura della crème caramel, è sufficiente affondare la lama di un coltellino nel budino. Se esce asciutta, la crème caramel sarà cotta. Dopo 1-2 giorni le crème caramel saranno ancora più buone. Coprile con la pellicola trasparente e conservale in frigo.

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