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    Caramelchöpfli mit Gewürz-Nidle

    Caramelchöpfli mit Gewürz-Nidle

    Grosis Favorit trumpft dank Gewürzzucker im Rahm, einem Mix aus Zucker und exotischen Gewürzen, mit überraschend würzigem Nidle-Häubchen und Beeren auf.

    Ergibt
    Stück
    für 8 Timbaleförmchen à ca. 1,2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Vanilleschote
    4 dl Milch
    60 g Zucker
    4 Eier
    1 dl Vollrahm
    1 EL Gewürzzucker (Magenträs), aus dem Delikatessgeschäft
    Heidelbeeren zum Servieren
    Caramel:
    100 g Zucker
    5 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    9 G
    38,6 %
    Eiweiss
    5 G
    9,5 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    49,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Für den Caramel Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun caramelisieren. Mit Wasser ablöschen. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Grosse, ofenfeste Form mit Haushaltspapier auslegen. Förmchen hineinstellen. Caramel in die Förmchen verteilen. Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Zucker aufkochen. Eier verrühren. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Masse absieben und in die Förmchen verteilen. Gratinform bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen mit Wasser füllen. Mit Alufolie abdecken. Chöpfli in der Ofenmitte ca. 1 Stunde pochieren. Nach 3/4 der Zeit Folie entfernen.

    Caramelchöpfli herausnehmen, abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kühlstellen. Zum Servieren Rahm und Magenträs halbsteif schlagen. Caramelchöpfli vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Mit Gewürz-Nidle und Beeren garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + pochieren ca. 1 Std.

    + kühl stellen ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Magenträs ist ein Glarner Gewürzzucker. Er besteht unter anderem aus Zucker, Sandelholzpulver, Zimt und Ingwer.
    Die Chöpfli sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist.
    Caramelköpfli sind nach 1-2 Tagen noch fast besser. Köpfli mit Folie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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