Caramelchöpfli mit Gewürz-Nidle
Grosis Favorit trumpft dank Gewürzzucker im Rahm, einem Mix aus Zucker und exotischen Gewürzen, mit überraschend würzigem Nidle-Häubchen und Beeren auf.
- Glutenfrei
- Vegetarisch
- 3 Std. 20 Min.
Zutaten
Dessert
Ergibt
- 8
- 16
Stück
für 8 Timbaleförmchen à ca. 1,2 dl
für 16 Timbaleförmchen à ca. 1,2 dl
- 1Vanilleschote
- 4 dlMilch
- 60 gZucker
- 4Eier
- 1 dlVollrahm
- 1 ELGewürzzucker (Magenträs) oder Zimt-Zucker
- Heidelbeeren zum Servieren
-
Caramel
- 100 gZucker
- 5 ELWasser
- 2Vanilleschoten
- 8 dlMilch
- 120 gZucker
- 8Eier
- 2 dlVollrahm
- 2 ELGewürzzucker (Magenträs) oder Zimt-Zucker
- Heidelbeeren zum Servieren
-
Caramel
- 200 gZucker
- 10 ELWasser
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 210 kcal
- 900 kj
- Eiweiss
- 5 g
- 9,8 %
- Fett
- 9 g
- 39,5 %
- Kohlenhydrate
- 26 g
- 50,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- pochieren:
- ca. 1 Stunde
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Für den Caramel Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun caramelisieren. Mit Wasser ablöschen. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grosse, ofenfeste Form mit Haushaltspapier auslegen. Förmchen hineinstellen. Caramel in die Förmchen verteilen. Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Zucker aufkochen. Eier verrühren. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Masse absieben und in die Förmchen verteilen. Gratinform bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen mit Wasser füllen. Mit Alufolie abdecken. Chöpfli in der Ofenmitte ca. 1 Stunde pochieren. Nach 3/4 der Zeit Folie entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Caramelchöpfli herausnehmen, abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kühlstellen. Zum Servieren Rahm und Magenträs halbsteif schlagen. Caramelchöpfli vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Mit Gewürz-Nidle und Beeren garnieren.
fast fertig
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