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Caramelchöpfli mit Gewürz-Nidle
Zutaten
Dessert
Ergibt
- 8
- 16
Stück
für 8 Timbaleförmchen à ca. 1,2 dl
für 16 Timbaleförmchen à ca. 1,2 dl
- 1 Vanilleschote
- 4 dl Milch
- 60 g Zucker
- 4 Eier
- 1 dl Vollrahm
- 1 EL Gewürzzucker (Magenträs) oder Zimt-Zucker
- Heidelbeeren zum Servieren
-
Caramel
- 100 g Zucker
- 5 EL Wasser
- 2 Vanilleschoten
- 8 dl Milch
- 120 g Zucker
- 8 Eier
- 2 dl Vollrahm
- 2 EL Gewürzzucker (Magenträs) oder Zimt-Zucker
- Heidelbeeren zum Servieren
-
Caramel
- 200 g Zucker
- 10 EL Wasser
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- pochieren:
- ca. 1 Stunde
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Für den Caramel Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun caramelisieren. Mit Wasser ablöschen. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Grosse, ofenfeste Form mit Haushaltspapier auslegen. Förmchen hineinstellen. Caramel in die Förmchen verteilen. Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit Milch und Zucker aufkochen. Eier verrühren. Milch unter ständigem Rühren dazugiessen. Masse absieben und in die Förmchen verteilen. Gratinform bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen mit Wasser füllen. Mit Alufolie abdecken. Chöpfli in der Ofenmitte ca. 1 Stunde pochieren. Nach 3/4 der Zeit Folie entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Caramelchöpfli herausnehmen, abkühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kühlstellen. Zum Servieren Rahm und Magenträs halbsteif schlagen. Caramelchöpfli vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Mit Gewürz-Nidle und Beeren garnieren.
fast fertig
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Tipps
Magenträs ist ein Glarner Gewürzzucker. Er besteht unter anderem aus Zucker, Sandelholzpulver, Zimt und Ingwer. Die Chöpfli sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist. Caramelköpfli sind nach 1-2 Tagen noch fast besser. Köpfli mit Folie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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