Crème brûlée à la banane avec fève tonka
La fève tonka, aux arômes subtilement vanillés, apporte une note épicée à la crème brûlée à la banane. Elle n’est pas adaptée aux enfants de moins de 6 ans.
- sans gluten
- végétarien
- 4 h 40 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 2 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 4 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 6 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 8 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 10 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 12 moules à soufflé d´env. 1 dl
- ½banane bien mûre
- 1,25 dlde crème
- 0,75 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 25 gde sucre
- 2jaunes d’œuf
- 1 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- ½petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 1banane bien mûre
- 2,5 dlde crème
- 1,5 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 45 gde sucre
- 4jaunes d’œuf
- 2 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- 1petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 1½banane bien mûre
- 3,75 dlde crème
- 2,25 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 70 gde sucre
- 6jaunes d’œuf
- 3 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- 1½petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 2bananes bien mûres
- 5 dlde crème
- 3 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 90 gde sucre
- 8jaunes d’œuf
- 4 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- 2petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
- 2½bananes bien mûres
- 6,25 dlde crème
- 3,75 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 115 gde sucre
- 10jaunes d’œuf
- 5 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- 2½petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
- 3bananes bien mûres
- 7,5 dlde crème
- 4,5 dlde lait
- un peufèves tonka, en vente sur galaxus.ch
- 135 gde sucre
- 12jaunes d’œuf
- 6 csde fécule de maïs
-
Décoration:
- 3petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 460 kcal
- 1 900 kj
- Protéines
- 7 g
- 6,3 %
- Lipides
- 31 g
- 62,4 %
- Glucides
- 35 g
- 31,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- au moins 4 heures
- Total:
- 4 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Couper la banane en rondelles. Les faire cuire avec la crème et le lait. Râper fin un peu de fève tonka par-dessus. Laisser infuser env. 20 min puis filtrer. Mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs puis ajouter la préparation à la banane tout en brassant. Mettre le tout dans une casserole. Faire chauffer jusqu’au seuil du point d’ébullition en remuant, jusqu’à liaison de la crème. Répartir la masse dans les moules. Couvrir et placer au réfrigérateur durant au moins 4 h.
Presque au bout -
Pour la décoration, couper la banane en rondelles et les répartir sur les crèmes. Les saupoudrer de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!