Crème brûlée à la banane avec fève tonka

Crème brûlée à la banane avec fève tonka

4 h 40 min

La fève tonka, aux arômes subtilement vanillés, apporte une note épicée à la crème brûlée à la banane. Elle n’est pas adaptée aux enfants de moins de 6 ans.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires d’env. 1 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 1 dl

  • 1banane bien mûre
  • 2,5 dlde crème
  • 1,5 dlde lait
  • un peufèves tonka, en vente dans les épiceries fines
  • 45 gde sucre
  • 4jaunes d’œuf
  • 2 csde fécule de maïs
  • Décoration:

  • 1petite banane ferme
  • sucre fin pour caraméliser
  • 2bananes bien mûres
  • 5 dlde crème
  • 3 dlde lait
  • un peufèves tonka, en vente dans les épiceries fines
  • 90 gde sucre
  • 8jaunes d’œuf
  • 4 csde fécule de maïs
  • Décoration:

  • 2petites bananes fermes
  • sucre fin pour caraméliser
  • 3bananes bien mûres
  • 7,5 dlde crème
  • 4,5 dlde lait
  • un peufèves tonka, en vente dans les épiceries fines
  • 135 gde sucre
  • 12jaunes d’œuf
  • 6 csde fécule de maïs
  • Décoration:

  • 3petites bananes fermes
  • sucre fin pour caraméliser
Kilocalories
460 kcal
1 900 kj
Protéines
7 g
6,3 %
Lipides
31 g
62,4 %
Glucides
35 g
31,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos:
env. 20 minutes
réfrigération:
au moins 4 heures
Total:
4 h 40 min
  1. Couper la banane en rondelles. Les faire cuire avec la crème et le lait. Râper fin un peu de fève tonka par-dessus. Laisser infuser env. 20 min puis filtrer. Mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs puis ajouter la préparation à la banane tout en brassant. Mettre le tout dans une casserole. Faire chauffer jusqu’au seuil du point d’ébullition en remuant, jusqu’à liaison de la crème. Répartir la masse dans les moules. Couvrir et placer au réfrigérateur durant au moins 4 h.

    Presque au bout
  2. Pour la décoration, couper la banane en rondelles et les répartir sur les crèmes. Les saupoudrer de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

* En forme d’amande, la fève tonka est contenue dans le fruit du teck, un arbre qui pousse en Amérique du Sud. Son arôme s’apparente à celui de la vanille. Surtout utilisée en petite quantité dans la pâtisserie, la fève se râpe sur une râpe à muscade. Epice non appropriée pour les enfants de moins de six ans.

Plus de recettes

Plus d'inspiration