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Crème brûlée à la banane avec fève tonka
Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 2 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 4 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 6 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 8 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 10 moules à soufflé d´env. 1 dl
pour 12 moules à soufflé d´env. 1 dl
- ½ banane bien mûre
- 1,25 dl de crème
- 0,75 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 25 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- ½ petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 1 banane bien mûre
- 2,5 dl de crème
- 1,5 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 45 g de sucre
- 4 jaunes d’œuf
- 2 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- 1 petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 1½ banane bien mûre
- 3,75 dl de crème
- 2,25 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 70 g de sucre
- 6 jaunes d’œuf
- 3 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- 1½ petite banane ferme
- sucre fin pour caraméliser
- 2 bananes bien mûres
- 5 dl de crème
- 3 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 90 g de sucre
- 8 jaunes d’œuf
- 4 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- 2 petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
- 2½ bananes bien mûres
- 6,25 dl de crème
- 3,75 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 115 g de sucre
- 10 jaunes d’œuf
- 5 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- 2½ petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
- 3 bananes bien mûres
- 7,5 dl de crème
- 4,5 dl de lait
- un peu fèves tonka , en vente sur galaxus.ch
- 135 g de sucre
- 12 jaunes d’œuf
- 6 cs de fécule de maïs
-
Décoration:
- 3 petites bananes fermes
- sucre fin pour caraméliser
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- infusion:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- au moins 4 heures
- Total:
- 4 h 40 min.
-
Couper la banane en rondelles. Les faire cuire avec la crème et le lait. Râper fin un peu de fève tonka par-dessus. Laisser infuser env. 20 min puis filtrer. Mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs puis ajouter la préparation à la banane tout en brassant. Mettre le tout dans une casserole. Faire chauffer jusqu’au seuil du point d’ébullition en remuant, jusqu’à liaison de la crème. Répartir la masse dans les moules. Couvrir et placer au réfrigérateur durant au moins 4 h.
Presque au bout -
Pour la décoration, couper la banane en rondelles et les répartir sur les crèmes. Les saupoudrer de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.
Presque au bout
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Le p'tit truc
* En forme d’amande, la fève tonka est contenue dans le fruit du teck, un arbre qui pousse en Amérique du Sud. Son arôme s’apparente à celui de la vanille. Surtout utilisée en petite quantité dans la pâtisserie, la fève se râpe sur une râpe à muscade. Epice non appropriée pour les enfants de moins de six ans.
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