Crème brûlée aux cerises

Crème brûlée aux cerises

1 h 55 min

Des cerises caramélisées au chalumeau, une crème qui flirte avec les arômes de la vanille et du citron vert, une bouchée, et c’en est fait de vous!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules d´env. 2 dl

pour 8 moules d´env. 2 dl

pour 12 moules d´env. 2 dl

  • 1gousse de vanille
  • 1citron vert
  • 2,5 dlde demi-crème
  • 2,5 dlde lait
  • 100 gde sucre de canne
  • 3 csde fécule de maïs
  • 5jaunes d'œuf
  • 200 gde cerises, p. ex. griottes
  • 2gousses de vanille
  • 2citrons verts
  • 5 dlde demi-crème
  • 5 dlde lait
  • 200 gde sucre de canne
  • 6 csde fécule de maïs
  • 10jaunes d'œuf
  • 400 gde cerises, p. ex. griottes
  • 3gousses de vanille
  • 3citrons verts
  • 7,5 dlde demi-crème
  • 7,5 dlde lait
  • 300 gde sucre de canne
  • 9 csde fécule de maïs
  • 15jaunes d'œuf
  • 600 gde cerises, p. ex. griottes
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
9 g
7,8 %
Lipides
28 g
54,3 %
Glucides
44 g
37,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 55 min
  1. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Râper le zeste du citron vert. Porter à ébullition la demi-crème et le lait avec le zeste râpé, la gousse et les graines de vanille. Retirer du feu, laisser reposer env. 5 min puis retirer la gousse de vanille. Mélanger la moitié du sucre avec la fécule de maïs et les jaunes d'œuf. Incorporer le lait chaud, bien mélanger. Remettre dans la casserole et chauffer à nouveau en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème se lie. Attention, elle ne doit pas bouillir! Verser la crème à travers une passoire dans les moules. Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Dénoyauter les cerises puis les dresser sur les crèmes. Parsemer du reste du sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, ajouter quelques gouttes de citron vert sur les crèmes après la caramélisation.

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