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Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

Une création chocolatée véritablement gourmande décorée de framboises fraîches et parsemée d'un sucre à la fois fruité et fleuri. Mmmhhh, on aime…

Pour
personnes

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Ingrédients

2 gousses de vanille
60 g de chocolat blanc, p. ex. Blanca
5 dl de lait
40 g de sucre
30 g de fécule de maïs
2 jaunes d'œuf
2 cs d’eau
1 cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
15 g de poudre de framboises, en vente dans les épiceries fines
100 g de framboises
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
310 KCAL
1300 KJ
Lipides
15 G
44,6 %
Protéines
8 G
10,6 %
Glucides
34 G
44,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Daniel Tinembart
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Fendre les gousses de vanille et prélever les graines. Casser le chocolat en morceaux grossiers. Les mettre dans une casserole avec le lait, les graines de vanille ainsi que la moitié du sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mélanger la fécule avec les jaunes d’œuf et l'eau dans une jatte. Incorporer le lait chocolaté en remuant. Remettre la crème dans la casserole, porter lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition. Sitôt la crème liée, la retirer du feu et la verser à travers une passoire dans une jatte. Pour éviter qu'une peau se forme durant le refroidissement, poser du film alimentaire à même la surface de la crème. Réserver au réfrigérateur.

Broyer la lavande, la poudre de fruits et le restant de sucre dans un mortier. Tourner les framboises fraîches dans le mélange obtenu. Dresser la crème, décorer de quelques baies et parsemer du restant de sucre. Servir avec les framboises qui restent.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ refroidissement

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Suggestion
Cette crème est tout aussi délicieuse réalisée avec du chocolat noir.
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