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    Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

    Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

    Une création chocolatée véritablement gourmande décorée de framboises fraîches et parsemée d'un sucre à la fois fruité et fleuri. Mmmhhh, on aime…

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 gousses de vanille
    60 g de chocolat blanc, p. ex. Blanca
    5 dl de lait
    40 g de sucre
    30 g de fécule de maïs
    2 jaunes d'œuf
    2 cs d’eau
    1 cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
    15 g de poudre de framboises, en vente dans les épiceries fines
    100 g de framboises
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    15 G
    44,6 %
    Protéines
    8 G
    10,6 %
    Glucides
    34 G
    44,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Fendre les gousses de vanille et prélever les graines. Casser le chocolat en morceaux grossiers. Les mettre dans une casserole avec le lait, les graines de vanille ainsi que la moitié du sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mélanger la fécule avec les jaunes d’œuf et l'eau dans une jatte. Incorporer le lait chocolaté en remuant. Remettre la crème dans la casserole, porter lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition. Sitôt la crème liée, la retirer du feu et la verser à travers une passoire dans une jatte. Pour éviter qu'une peau se forme durant le refroidissement, poser du film alimentaire à même la surface de la crème. Réserver au réfrigérateur.

    Broyer la lavande, la poudre de fruits et le restant de sucre dans un mortier. Tourner les framboises fraîches dans le mélange obtenu. Dresser la crème, décorer de quelques baies et parsemer du restant de sucre. Servir avec les framboises qui restent.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Cette crème est tout aussi délicieuse réalisée avec du chocolat noir.
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