Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

4 h 20 min

Une création chocolatée véritablement gourmande décorée de framboises fraîches et parsemée d'un sucre à la fois fruité et fleuri. Mmmhhh, on aime…

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2gousses de vanille
  • 60 gde chocolat blanc, p. ex. Blanca
  • 5 dlde lait
  • 40 gde sucre
  • 30 gde fécule de maïs
  • 2jaunes d'œuf
  • 2 csd’eau
  • 1 ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 15 gde poudre de framboises, en vente dans les épiceries fines
  • 100 gde framboises
  • 4gousses de vanille
  • 120 gde chocolat blanc, p. ex. Blanca
  • 1 lde lait
  • 80 gde sucre
  • 60 gde fécule de maïs
  • 4jaunes d'œuf
  • 4 csd’eau
  • 2 ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 30 gde poudre de framboises, en vente dans les épiceries fines
  • 200 gde framboises
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
8 g
10,6 %
Lipides
15 g
44,6 %
Glucides
34 g
44,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
refroidissement
Total:
4 h 20 min
  1. Fendre les gousses de vanille et prélever les graines. Casser le chocolat en morceaux grossiers. Les mettre dans une casserole avec le lait, les graines de vanille ainsi que la moitié du sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mélanger la fécule avec les jaunes d’œuf et l'eau dans une jatte. Incorporer le lait chocolaté en remuant. Remettre la crème dans la casserole, porter lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition. Sitôt la crème liée, la retirer du feu et la verser à travers une passoire dans une jatte. Pour éviter qu'une peau se forme durant le refroidissement, poser du film alimentaire à même la surface de la crème. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Broyer la lavande, la poudre de fruits et le restant de sucre dans un mortier. Tourner les framboises fraîches dans le mélange obtenu. Dresser la crème, décorer de quelques baies et parsemer du restant de sucre. Servir avec les framboises qui restent.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cette crème est tout aussi délicieuse réalisée avec du chocolat noir.

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