Crème brûlée à la banane

Crème brûlée à la banane

4 h 40 min

Un dessert qui vous vaudra toujours des compliments! Le mariage banane, vanille et sucre caramélisé est juste irrésistible. Rien que d'y penser, on en a déjà l'eau à la bouche.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1gousse de vanille
  • 1banane mûre
  • 2,5 dlde crème
  • 1,5 dlde lait
  • 45 gde sucre
  • 4jaunes d'œuf
  • 2 csde fécule de maïs
  • sucre fin pour la caramélisation
  • 2gousses de vanille
  • 2bananes mûres
  • 5 dlde crème
  • 3 dlde lait
  • 90 gde sucre
  • 8jaunes d'œuf
  • 4 csde fécule de maïs
  • sucre fin pour la caramélisation
  • 3gousses de vanille
  • 3bananes mûres
  • 7,5 dlde crème
  • 4,5 dlde lait
  • 135 gde sucre
  • 12jaunes d'œuf
  • 6 csde fécule de maïs
  • sucre fin pour la caramélisation
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
7 g
6,6 %
Lipides
31 g
66 %
Glucides
29 g
27,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 4 heures
Total:
4 h 40 min
  1. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines. Détailler la banane en morceaux. Porter à ébullition la crème et le lait avec les graines de vanille et la banane. Laisser infuser env. 20 min, puis passer à travers une passoire fine. Mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs. Y incorporer la préparation crème-lait en remuant. Transférer le mélange dans une casserole et, sans cesser de remuer, porter jusqu'au seuil du point d'ébullition. La préparation va ainsi s'épaissir. Répartir la crème brûlée dans de petits moules et les réserver au minimum 4 h à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Saupoudrer les crèmes de sucre fin et, à l'aide d'un chalumeau de cuisine, le caraméliser jusqu'à obtention d'une jolie croûte bien dorée.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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