Crème brûlée à la banane
Un dessert classique revisité! Le mariage banane, vanille et sucre caramélisé est juste irrésistible. Rien que d'y penser, on en a déjà l'eau à la bouche.
- sans gluten
- végétarien
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 1gousse de vanille
- 1banane mûre
- 2,5 dlde crème
- 1,5 dlde lait
- 45 gde sucre
- 4jaunes d'œuf
- 2 csde fécule de maïs
- sucre fin pour la caramélisation
- 2gousses de vanille
- 2bananes mûres
- 5 dlde crème
- 3 dlde lait
- 90 gde sucre
- 8jaunes d'œuf
- 4 csde fécule de maïs
- sucre fin pour la caramélisation
- 3gousses de vanille
- 3bananes mûres
- 7,5 dlde crème
- 4,5 dlde lait
- 135 gde sucre
- 12jaunes d'œuf
- 6 csde fécule de maïs
- sucre fin pour la caramélisation
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 800 kj
- Protéines
- 7 g
- 6,6 %
- Lipides
- 31 g
- 66 %
- Glucides
- 29 g
- 27,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- env. 4 heures
- Total:
- 4 h 40 min
-
Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines. Détailler la banane en morceaux. Porter à ébullition la crème et le lait avec les graines de vanille et la banane. Laisser infuser env. 20 min, puis passer à travers une passoire fine. Mélanger le sucre, les jaunes d’œuf et la fécule de maïs. Y incorporer la préparation crème-lait en remuant. Transférer le mélange dans une casserole et, sans cesser de remuer, porter jusqu'au seuil du point d'ébullition. La préparation va ainsi s'épaissir. Répartir la crème brûlée dans de petits moules et les réserver au minimum 4 h à couvert au réfrigérateur.
Presque au bout -
Saupoudrer les crèmes de sucre fin et, à l'aide d'un chalumeau de cuisine, le caraméliser jusqu'à obtention d'une jolie croûte bien dorée.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!