Crème vanille avec zwieback à la rhubarbe

Crème vanille avec zwieback à la rhubarbe

4 h 30 min

Une merveille de dessert! Les morceaux de zwieback imbibés de rhubarbe de cette crème à la vanille titillent les papilles. Les gourmets vont exulter!

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde rhubarbe
  • 1 csde sucre
  • 1 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 1 csd’eau chaude
  • 40 gde zwieback (env. 4 tranches)
  • Crème

  • 2 dlde lait
  • ½gousse de vanille
  • 1œuf
  • 5 gde fécule de maïs
  • 25 gde sucre
  • 500 gde rhubarbe
  • 2 csde sucre
  • 2 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 2 csd’eau chaude
  • 80 gde zwieback (env. 8 tranches)
  • Crème

  • 4 dlde lait
  • 1gousse de vanille
  • 2œufs
  • 10 gde fécule de maïs
  • 50 gde sucre
  • 750 gde rhubarbe
  • 3 csde sucre
  • 3 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 3 csd’eau chaude
  • 120 gde zwieback (env. 12 tranches)
  • Crème

  • 6 dlde lait
  • gousse de vanille
  • 3œufs
  • 15 gde fécule de maïs
  • 75 gde sucre
  • 1 kgde rhubarbe
  • 4 csde sucre
  • 4 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 4 csd’eau chaude
  • 160 gde zwieback (env. 16 tranches)
  • Crème

  • 8 dlde lait
  • 2gousses de vanille
  • 4œufs
  • 20 gde fécule de maïs
  • 100 gde sucre
  • 1,25 kgde rhubarbe
  • 5 csde sucre
  • 5 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 5 csd’eau chaude
  • 200 gde zwieback (env. 20 tranches)
  • Crème

  • 1 lde lait
  • gousses de vanille
  • 5œufs
  • 25 gde fécule de maïs
  • 125 gde sucre
  • 1,5 kgde rhubarbe
  • 6 csde sucre
  • 6 csde confiture, p. ex. de fraise
  • 6 csd’eau chaude
  • 240 gde zwieback (env. 24 tranches)
  • Crème

  • 1,2 lde lait
  • 3gousses de vanille
  • 6œufs
  • 30 gde fécule de maïs
  • 150 gde sucre
Kilocalories
320 kcal
1 350 kj
Protéines
10 g
13,2 %
Lipides
8 g
23,7 %
Glucides
48 g
63,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
4 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la crème, porter le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout au lait et retirer la casserole du feu. Laisser infuser la vanille durant 10 min, puis retirer la gousse. Bien battre les œufs, la fécule de maïs et le sucre. Sans cesser de remuer, y incorporer le lait. Porter le lait vanille au seuil du point d’ébullition à petit ou moyen feu, en remuant constamment. Retirer la casserole du feu. Continuer à brasser la crème durant 1-2 min. La filtrer dans une jatte. La laisser refroidir en appliquant un film alimentaire directement sur la crème, afin d’éviter la formation d’une peau.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Éplucher la rhubarbe et la débiter en dés. Les faire cuire 2-3 min avec le sucre. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger la confiture et l’eau, puis répartir ce liquide dans des coupes à dessert. Compléter avec la crème et les zwiebacks en formant des couches. Distribuer la compote de rhubarbe par-dessus. Laisser reposer le dessert env. 30 min avant de servir afin que les zwiebacks soient bien imbibés.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir comme repas du soir. Pour 4 personnes, augmenter la quantité de moitié. 

Plus de recettes

Plus d'inspiration