Muffins à la rhubarbe avec streusel

Muffins à la rhubarbe avec streusel

1 h 45 min

Ces muffins à la rhubarbe saupoudrés de streusel au beurre sont simples à confectionner et remportent toujours un vif succès au dessert ou en soirée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles

  • 200 gde rhubarbe
  • Pâte

  • 3 csde beurre ou de margarine
  • 2 dlde lait
  • 2œufs
  • 90 gde sucre
  • 230 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 2 ccde poudre à lever
  • Streusel

  • 10 csde beurre
  • 20 gde farine
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 400 gde rhubarbe
  • Pâte

  • 6 csde beurre ou de margarine
  • 4 dlde lait
  • 4œufs
  • 180 gde sucre
  • 460 gde farine
  • 2 pincéesde sel
  • 4 ccde poudre à lever
  • Streusel

  • 20 csde beurre
  • 40 gde farine
  • 2 sachetsde sucre vanillé

Ustensiles

  • caissettes en papier
Kilocalories
160 kcal
650 kj
Protéines
4 g
10,2 %
Lipides
5 g
28,7 %
Glucides
24 g
61,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 45 min
  1. Empiler 2 caissettes en papier dans chaque alvéole de la plaque à muffins. Laver et éplucher la rhubarbe. La débiter en dés d’env. 5 mm. Pour la pâte, faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer la casserole du feu et y verser le lait. Dans une jatte, travailler les œufs et le sucre en mousse. Y verser le mélange lait-beurre. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever et mélanger le tout en une pâte filante. Incorporer les dés de rhubarbe. Répartir la pâte dans les caissettes en papier.

    Presque au bout
  2. Pour le streusel, frotter le beurre, la farine et le sucre vanillé entre les mains jusqu’à consistance grumeleuse. Répartir sur la pâte. Glisser le tout au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 30 min. Retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration