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    Rhabarberküchlein mit Streusel

    Rhabarberküchlein mit Streusel

    Einfach zu machen, als Dessert oder süsser Partyhit beliebt: Rhabarberküchlein in Form von Muffins mit fruchtig-frischer Note und Butterstreuseln.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Rhabarber
    Teig:
    3 EL Butter oder Margarine
    2 dl Milch
    2 Eier
    90 g Zucker
    230 g Mehl
    1 Prise Salz
    2 TL Backpulver
    Streusel:
    10 g Butter oder Margarine
    20 g Mehl
    1 Beutel Vanillezucker

    Utensilien

    24 Papierbackförmchen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    160 KCAL
    700 KJ
    Fett
    5 G
    28,1 %
    Eiweiss
    4 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Formvertiefungen mit je 2 Papierförmchen auslegen. Rhabarber waschen und schälen. Rhabarber in Würfelchen à ca. 5 mm schneiden. Für den Teig Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen und Milch dazugiessen. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Milch-Butter-Gemisch dazugiessen. Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und alles zu einem dünnen Teig rühren. Rhabarberstücke unter den Teig heben. Teig in die Papierförmchen verteilen.

    Für die Streusel Butter, Mehl und Vanillezucker zwischen den Händen krümelig reiben. Über die Küchlein streuen. In die Ofenmitte einschieben. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze einstellen. Küchlein ca. 30 Minuten backen. Blech mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Rhabarberküchlein auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. backen

    + auskühlen lassen

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