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    Rhabarber-Streuselkuchen

    Rhabarber-Streuselkuchen

    Nicht nur die Deutschen lieben ihn: fruchtig-feuchter Streuselkuchen mit Rhabarber, Äpfeln und den obligaten knusprigen Brösmeli obenauf.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Form à 27,5 × 18 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Rhabarber
    Äpfel
    200 g Butter, weich
    200 g Zucker
    Eier
    300 g Weissmehl
    200 g gemahlene geschälte Mandeln
    2 TL Backpulver
      Puderzucker zum Bestäuben
    Streusel
    50 g Weissmehl
    50 g Zucker
    50 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    27 G
    51,7 %
    Eiweiss
    9 G
    7,7 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    38,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Streusel Mehl und Zucker mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und beigeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen, kühlstellen.

    Rhabarber rüsten und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Äpfel an der Bircherraffel dazureiben und sofort mischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazumischen. Mehl, Mandeln und Backpulver darunter rühren. Masse gleichmässig in die Form verteilen. Rhabarber-Apfel-Mischung darübergeben. Streusel darauf verteilen. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 40 - 50 Min.

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    Kommentare (2)
    E. Salzgeber 09.06.2017

    Evt. eine Prise Salz in den Teig geben, ansonsten gut!

    Antworten

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    S. Demont 10.05.2017

    Sehr lecker. Kam sehr gut bei meinem Gästen an! Empfehlenswert.

    Antworten

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