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    Salade de fraises et rhubarbe avec sucre à la menthe

    Salade de fraises et rhubarbe avec sucre à la menthe

    Broyer la menthe fraîche et le sucre dans un mortier. Ce sucre vert à la menthe est parfait pour aromatiser une salade estivale de fraises et rhubarbe.

    Pour
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    Ingrédients

    400 g de fraises
    300 g de rhubarbe
    0,5 dl d’eau
    4 cs de sucre
    1 bouquet de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    110 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    7,3 %
    Glucides
    23 G
    83,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les fraises en deux. Parer la rhubarbe et la débiter en tronçons d’env. 1 cm. Faire cuire brièvement la rhubarbe avec l’eau et la moitié du sucre; la rhubarbe doit rester bien ferme. Retirer la casserole du feu, ajouter les fraises et laisser refroidir.

    Entre-temps, hacher la moitié de la menthe. La broyer dans un mortier avec le reste du sucre jusqu’à ce que celui-ci se colore en vert. Dresser la salade de fruits et la saupoudrer de sucre à la menthe. Décorer du reste des feuilles de menthe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + refroidissement

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