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    Salade de céleri aux noisettes

    Salade de céleri aux noisettes

    Une entrée hivernale originale: en effet, cette salade propose d’associer céleri, poires, pommes et noisettes. Un formidable concentré de vitamines.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    2 cs de jus de citron
    2 cs d’huile de colza
    3 cs de demi-crème acidulée
      sel
      poivre
    400 g de céleri-rave
    poire
    pomme
    1 cs de noisettes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    8 G
    48 %
    Protéines
    3 G
    8 %
    Glucides
    11 G
    29,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger le jus de citron avec l’huile et la crème. Saler et poivrer. Couper le céleri en lanières fines ou le râper sur une râpe à rösti. Le mélanger immédiatement avec la sauce. Réserver un quart de la poire pour la décoration. Evider la poire restante et la pomme. Les râper non épluchées sur la râpe à rösti directement dans la salade de céleri. Bien mélanger le tout. Hacher grossièrement les noisettes. En parsemer la salade. Trancher le quart de la poire réservée en fins quartiers et en décorer la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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