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    Riz pilaf
    Riz pilaf

    Riz pilaf

    Préparé maison et parfumé à l’ail et à l’échalote, le riz pilaf est un must! On le mariera volontiers avec des plats de viande de bœuf ou de veau.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   échalote
    1   gousse d´ail
    2   cs de beurre
    320   g de riz à grain long
    5   dl de bouillon de légumes corsé
    1   feuille de laurier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    4 G
    10,9 %
    Protéines
    6 G
    7,3 %
    Glucides
    65 G
    78,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Peler et hacher finement l'échalote. Préchauffer le four à env. 150 °C. Peler l'ail.

    Faire suer l'échalote et l'ail dans le beurre.

    Ajouter le riz. Le faire revenir en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide.

    Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Ajouter la feuille de laurier. Couvrir et faire cuire le riz env. 20 min au four jusqu'à tendreté.

    Le sortir du four et l'aérer avec une fourchette. Retirer l'ail.

    Dresser le riz pilaf.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de volaille.

    Variante

    • Pilaf de riz sauvage: remplacer le riz à grain long par du mélange de riz sauvage. La quantité de bouillon doit être augmentée d'env. 3 dl.
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