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    Pilaw-Reis
    Pilaw-Reis

    Pilaw-Reis

    Würzige Beilage orientalischen Ursprungs: Pilaw-Reis, im Ofen gegart, mit Knoblauch, Schalotte, Lorbeerblatt und dem Aroma einer kräftigen Gemüsebouillon.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Schalotte
    1   Knoblauchzehe
    2   EL Butter
    320   g Langkornreis
    5   dl kräftige Gemüsebouillon
    1   Lorbeerblatt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    4 G
    10,9 %
    Eiweiss
    6 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    65 G
    78,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Schalotte schälen und fein hacken. Backofen auf ca. 150 °C vorheizen. Knoblauch schälen.

    Schalotte und Knoblauch in der Butter andünsten.

    Reis beigeben. Unter Rühren mitdünsten, bis er glasig wird.

    Mit Bouillon ablöschen und aufkochen. Lorbeerblatt beigeben. Im Ofen zugedeckt ca. 20 Minuten garen, bis der Reis weich ist.

    Herausnehmen und mit einer Gabel auflockern. Knoblauchzehe entfernen.

    Pilwa-Reis anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt Gemüse- Geflügelbouillon verwenden.

    Variante

    • Wildreis-Pilaw: Satt Langkorn- Wildreis-Mix verwenden. Die Flüssigkeitsmenge erhöht sich um ca. 3 dl.
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