Salzkartoffel
In Salzwasser gekochte Kartoffeln sind eine klassische Beilage zu Fisch, Fleisch und anderem. Butter gibt ihnen einen seidigen Glanz und mehr Geschmack.
- Glutenfrei
- Vegetarisch
- 25 Min.
Zutaten
Beilage
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 150 gKartoffeln
- Salz
- 0,15 dlWasser
- 15 gButter
- Salz
- 300 gKartoffeln
- Salz
- 0,3 dlWasser
- 30 gButter
- Salz
- 600 gKartoffeln
- Salz
- 0,6 dlWasser
- 60 gButter
- Salz
- 900 gKartoffeln
- Salz
- 0,9 dlWasser
- 90 gButter
- Salz
- 1,2 kgKartoffeln
- Salz
- 1,2 dlWasser
- 120 gButter
- Salz
- 1,5 kgKartoffeln
- Salz
- 1,5 dlWasser
- 150 gButter
- Salz
- 1,8 kgKartoffeln
- Salz
- 1,8 dlWasser
- 180 gButter
- Salz
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 230 kcal
- 950 kj
- Eiweiss
- 3 g
- 5,6 %
- Fett
- 12 g
- 50 %
- Kohlenhydrate
- 24 g
- 44,4 %
So gehts
- dämpfen:
- ca. 20 Minuten
-
Weiter gehts
Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln, so dass alle Stücke etwa gleich gross sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Wasser in einen Topf geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln darauflegen. Salzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffel stechen. Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.
fast fertig -
Weiter gehts
Wasser in einer Pfanne aufkochen und mit der Butter einkochen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Kartoffeln damit glasieren und, falls nötig, mit Salz abschmecken.
fast fertig
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