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Salzkartoffel
Zutaten
Beilage
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 150 g Kartoffeln
- Salz
- 0,15 dl Wasser
- 15 g Butter
- Salz
- 300 g Kartoffeln
- Salz
- 0,3 dl Wasser
- 30 g Butter
- Salz
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 0,6 dl Wasser
- 60 g Butter
- Salz
- 900 g Kartoffeln
- Salz
- 0,9 dl Wasser
- 90 g Butter
- Salz
- 1,2 kg Kartoffeln
- Salz
- 1,2 dl Wasser
- 120 g Butter
- Salz
- 1,5 kg Kartoffeln
- Salz
- 1,5 dl Wasser
- 150 g Butter
- Salz
- 1,8 kg Kartoffeln
- Salz
- 1,8 dl Wasser
- 180 g Butter
- Salz
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- dämpfen
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 30 Min.
-
Weiter gehts
Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln, so dass alle Stücke etwa gleich gross sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Wasser in einen Topf geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln darauflegen. Salzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.
fast fertig -
Weiter gehts
Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffel stechen. Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.
fast fertig -
Weiter gehts
Wasser in einer Pfanne aufkochen und mit der Butter einkochen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Kartoffeln damit glasieren und, falls nötig, mit Salz abschmecken.
fast fertig
Tipps
Die Zubereitungszeit ist von der Grösse der Kartoffeln bzw. Kartoffelstücke abhängig. Kartoffeln im Dampfkochtopf zubereiten. Die Kochzeit beträgt dann nur noch 1/4 der normalen Kochzeit. Kartoffeln verfärben sich an der Luft braun (Oxidation). Werden sie nicht sofort verwendet, kann man sie in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Das Wasser stoppt den Bräunungsprozess. Lässt man die Kartoffeln aber zu lange im Wasser liegen, laugen sie aus und verlieren Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe. Es empfiehlt sich deshalb, die Kartoffeln erst kurz vor der Verarbeitung zu schälen und zu schneiden.
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