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Salzkartoffel

Salzkartoffel

In Salzwasser gekochte Kartoffeln sind eine klassische Beilage zu Fisch, Fleisch und anderem. Butter gibt ihnen einen seidigen Glanz und mehr Geschmack.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch
  • 25 Min.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 150 gKartoffeln
  • Salz
  • 0,15 dlWasser
  • 15 gButter
  • Salz
  • 300 gKartoffeln
  • Salz
  • 0,3 dlWasser
  • 30 gButter
  • Salz
  • 600 gKartoffeln
  • Salz
  • 0,6 dlWasser
  • 60 gButter
  • Salz
  • 900 gKartoffeln
  • Salz
  • 0,9 dlWasser
  • 90 gButter
  • Salz
  • 1,2 kgKartoffeln
  • Salz
  • 1,2 dlWasser
  • 120 gButter
  • Salz
  • 1,5 kgKartoffeln
  • Salz
  • 1,5 dlWasser
  • 150 gButter
  • Salz
  • 1,8 kgKartoffeln
  • Salz
  • 1,8 dlWasser
  • 180 gButter
  • Salz
Kilokalorien
230 kcal
950 kj
Eiweiss
3 g
5,6 %
Fett
12 g
50 %
Kohlenhydrate
24 g
44,4 %

So gehts

dämpfen:
ca. 20 Minuten
  1. Weiter gehts

    Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln, so dass alle Stücke etwa gleich gross sind.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Wasser in einen Topf geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln darauflegen. Salzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffel stechen. Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Wasser in einer Pfanne aufkochen und mit der Butter einkochen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Kartoffeln damit glasieren und, falls nötig, mit Salz abschmecken.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/salzkartoffel
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Die Zubereitungszeit ist von der Grösse der Kartoffeln bzw. Kartoffelstücke abhängig. Kartoffeln im Dampfkochtopf zubereiten. Die Kochzeit beträgt dann nur noch 1/4 der normalen Kochzeit. Kartoffeln verfärben sich an der Luft braun (Oxidation). Werden sie nicht sofort verwendet, kann man sie in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Das Wasser stoppt den Bräunungsprozess. Lässt man die Kartoffeln aber zu lange im Wasser liegen, laugen sie aus und verlieren Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe. Es empfiehlt sich deshalb, die Kartoffeln erst kurz vor der Verarbeitung zu schälen und zu schneiden.

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