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    Reis

    Reis

    Gut zu wissen: Jede Reissorte wird anders zubereitet. Langkornreis z. B. gart in kochendem Salzwasser, Basmati- und Parfumreis in ungesalzenem Wasser.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Langkornreis:
    1 l Wasser
    1 TL Salz
    250 g Langkornreis
    Basmati oder Parfümreis:
    6 dl Wasser
    250 g Basmati- oder Parfümreis
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    220 KCAL
    925 KJ
    Fett
    0,5 G
    2 %
    Eiweiss
    4,5 G
    8,2 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    89,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Langkornreis: Wasser aufkochen, salzen. Reis beigeben und 18–20 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wasser abgiessen.

    Basmati- oder Parfümreis: Reis unter fliessend kaltem Wasser abspülen. Wasser aufkochen. Reis beigeben und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Reis zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen, dabei nicht mehr rühren. Pfanne vom Herd ziehen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    Tipp
    Parfüm- oder Basmatireis wird klassisch im asiatischen Raum nicht gesalzen. Nach Belieben 1 TL Salz ins Wasser geben.
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