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Vegane Zitronentartelettes mit Aquafaba-Baiser

Veganer Ersatz: Mit diesen Produkten gelingts

Wie ersetzt man Käse, Eier, Fleisch und andere tierische Lebensmittel mit veganen Produkten? Wir haben Tipps fürs Veganisieren deiner Lieblingsrezepte.

Veganer Ersatz für Eier

So vielfältig Eier in ihrem Einsatzbereich sind, so vielfältig sind auch die Alternativen, wenn Du einen Ersatz fürs Ei suchst:. Beim Backen von Cakes und manchem Kleingebäck werden Eier oft durch Bananen (1 halbe reife Frucht, fein zerdrückt für ein Ei) oder Apfelmus (60 g für ein Ei) ersetzt. Beide sorgen zudem für natürliche Süsse.

Auch Chiasamen oder geschrotete Leinsamen ersetzen Eier. Um eines zu ersetzen, nimmt man 1 EL der Samen und verrührt ihn mit 3 EL Wasser. Nach einer Quellzeit von 10–15 Minuten lässt sich die entstandene gelförmige Masse wie ein Ei im Teig verwenden.

Ein Sonderfall ist Hühnereiweiss, das zum Beispiel für Meringue verwendet wird: Dafür eignet sich Aquafaba besonders gut. Wörtlich übersetzt heisst es schlicht Bohnenwasser. Das Kochwasser, dass beim Kochen von Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen übrig bleibt, enthält noch so viel Eiweiss, dass es ähnlich wie ein Hühnereiweiss aufgeschlagen werden kann.

Damit eignet sich Aquafaba zum Zubereiten von Meringue und Biskuit als auch für Aioli und Omeletten.

Das etwas dickflüssige Wasser aus Kichererbsen-Konserven ist perfekt dafür. Nimmt man das eigene Kochwasser, sollte man darauf achten, dass es ebenfalls etwas dickflüssig ist. Ist es eher wie Wasser, sollte man es ein wenig einkochen und abkühlen lassen, ehe man es verwendet.

Veganer Ersatz für Rührei und Spiegelei

Für Rührei kannst Du einmal ausprobieren, aus Seidentofu eine Alternative zu dem Frühstücksklassiker zuzubereiten.

Etwas mehr Aufwand muss man betreiben, wenn man Spiegeleier vegan zubereiten möchte. Aber auch dafür haben wir ein Rezept für Dich.

Für den Eigeschmack empfehlen wir das schwarze Kala-Namak-Salz. Das Salz enthält Schwefelverbindungen, die dem Geruch von Eiern ähneln. Mit ein paar Prisen verleihst du veganen Speisen einen fein-schwefeligen Eigeschmack und überraschst beim Brunch mit rein pflanzlichen Spiegeleiern oder Rührei.

Veganer Ersatz für Butter

Butter lässt sich unkompliziert ersetzen. Der vegane Butterersatz der Migros eignet sich nicht nur für Sandwiches, sondern auch zum Kochen, Braten und Backen – selbst für Cremes wie Buttercreme eignet sich die vegane Alternative.

Zum Braten eignet sich natürlich ohnehin auch gut ein Bratöl wie HOLL-Rapsöl oder Kokosfett. Beide sind ohnehin besser zum Braten geeignet als Butter.

Veganer Ersatz für Milch

Das Angebot an Milchersatz ist so gross, dass jeder etwas Passendes findet: Es gibt Drinks aus Soja, Reis, Hafer, Dinkel, Quinoa, Cashew- und Haselnüssen, Mandeln und Kokos. Dazu kommen noch gemischte Drinks.

Besonders geeignet zum Aufschäumen für Kaffee- und Teegetränke sind jeweils die «Barista»-Editionen, zum Beispiel aus Hafermilch. Sie lassen sich sehr gut aufschäumen.

Zum Kochen sind die veganen Alternativen oft einfacher zu handhaben als reguläre Milch, weil sie nicht ausflocken und nicht so spektatkulär überkochen wie das Produkt von Kuh, Ziege oder Schaf. Auch auf heisse Schoggi müssen Veganerinnen und Veganer nicht verzichten.

Veganer Ersatz für Joghurt, Quark und Frischkäse

So gross die Auswahl an Joghurt aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch ist, so gross ist sie mittlerweile auch fast bei den veganen Alternativen: Es gibt Joghurt-Alternativen auf Soja-, Kokos-, Mandel- und sogar Kichererbsenbasis.

Ein Quark lässt sich gut durch Seidentofu ersetzen, aber auch für Quark gibt es mittlerweile Alternativen, die dem ursprünglichen Produkt nahe kommen. Als Ersatz für Frischkäse gibt es diverse vegane Aufstriche, sogar für Ziegenfrischkäse.

Veganer Ersatz für Käse

Gratinierte Aufläufe, Pizza, reichhaltige Käsebrote und gestapelte Burger wären ohne Käse undenkbar. Doch Veganer:innen müssen nicht auf den Genuss verzichten: Es gibt Käsescheiben, Reibkäse und sogar einen Camenbert-Ersatz im Kühlregal der Migros.

Wer sich sorgen um die Käseplatte macht: Es gibt auch veganen Käseersatz auf Lupinenbasis, den man plättligerecht in Würfel oder Sticks schneiden kann. Auch der Cashew-Käseersatz macht auf Cheese Boards eine gute Figur.

Veganer Ersatz für Rahm und Crème fraîche

Wie für Milch gibt es auch für Rahm einige Ersatzprodukte. Die Sojaschlagcreme beispielsweise lässt sich gut aufschlagen und somit überall verwenden, wo sonst Schlagrahm gewünscht ist. Anders als Rahm, der beim Kochen ausflocken kann, sind die Ersatzprodukte auch bei stärkerer Hitze stabil.

Eine weitere Alternative ist schon lange beliebt: Kokosmilch und -creme. Überall, wo der zusätzliche Kokosgeschmack gewünscht ist – in Desserts, Suppen und Currys – ist Kokosmilch die Zutat der Wahl.

Du suchst einen veganen Ersatz für Creme fraîche? Auch dafür gibt es mittlerweile eine gute fixfertige Alternative.

Veganer Ersatz für Fleisch

Bekam man als Vegetarier:in bis in die 90er-Jahre im Restaurant häufig nur das ursprüngliche Gericht ohne Fleisch, hat sich viel getan. Die Ersatzprodukte, die in den letzten Jahren entwickelt wurden, lassen auf dem Teller von Vegetarierinnen und Veganern keine Wünsche mehr offen.

Der Klassiker für Suppen und Currys ist Tofu. Der gepresste Sojabohnenquark lässt sich gut würfeln und harmoniert besonders gut mit sehr währschaften, scharfen Gerichten.

Tempeh, der Fleischersatz aus fermentierten Sojabohnen und -protein wird vor allem wegen seiner Konsistenz als Ersatz für Fleisch verwendet. Tempeh lässt sich gut schneiden und eignet sich zum Braten und Panieren.

Neben den klassischen Alternativen gibt es mittlerweile viele Ersatzprodukte, die eine ähnliche Konsistenz und Aussehen haben wie Fleisch: Burger, Hackfleisch, Hackbällchen, Würstchen und Geschnetzeltes lassen sich meist genauso zubereiten wie traditionelle Fleischprodukte.

Ein lange Zeit in der Schweiz schwer erhältlicher Ersatz, erobert die Veganerszene jetzt im Sturm: Jackfruit aus der Dose gibt es auch in der Migros. Die exotische Frucht wird vor allem wegen seine fleischigen Konsistenz geschätzt, zum Beispiel in Burgern.

Wenn es um Röstaromen von angebratenem Fleisch geht, hilft Veganern ein Spritzer Sojasauce oder Tamari, die beiden liefern fleischige Würze ganz ohne tierische Bestandteile. Auch Maggi funktioniert in vielen Gerichten, um die würzige Tiefe von Fleisch zu imitieren.

Veganer Ersatz für Poulet

Natürlich darf ein Ersatzprodukt für Fleisch nicht einfach Fleisch genannt werden. Das ist gesetzlich geschützt. Deshalb findet man Geschnetzeltes, das wie gekochtes Poulet verwendet werden kann, unter so bunten Namen wie Delicious Pieces oder Planted Chicken im Kühlregal. Perfekt für alle, die sich an kalten Tagen nach einer warmen Pouletsuppe sehnen.

Veganer Ersatz für Wurst und Speck

Bei der Charcuterie hat man im Kühlregal eine recht grosse Auswahl an veganen Produkten. Was viele am Speck lieben, ist das rauchige Aroma. In der veganen Variante entsteht es durch Flüssigrauch (Liquid Smoke) oder auch durch süsses, geräuchertes Paprikapulver. Schweinefleisch brauchts dann nicht mehr, wie Rezepte für veganen Speck-Ersatz zeigen.

Veganer Ersatz für Fisch

Fischstäbli und Rauchlachs gehören zu den Lieblingen, wenn es um Fisch geht. Kein Wunder, dass es dort bereits vegane Alternativen gibt. So gibt es Lachsersatz auf Karottenbasis und Fischstäbchen-Alternativen, die genau so knusprig sind, wie man es von den fischigen Lieblingen gewohnt ist.

Veganer Ersatz für Honig

Was fleissige Bienen zu Honig verarbeitet haben, lässt sich noch am einfachsten durch ein veganes Produkt ersetzen: Ahorn-, Reis- und Dattelsirup sind gute Alternativen.

Was als Löwenzahnhonig populär wurde, ist im Grunde ein Sirup aus den Blütenblättern des Löwenzahns. Auch er ist ein guter Honig-Ersatz. Ebenso kann man Birnendicksaft (Birnel) oder Agavendicksaft verwenden.

Veganer Ersatz für Gelatine

Nichts leichter als Gelatine zu ersetzen: Auch viele Nicht-Veganer schwören auf Agar-Agar für Cremes. Agar Agar ist ein veganes Geliermittel auf Algenbasis.

Wie gross die Gelierkraft ist, kommt auf das Produkt an, aber in der Regel braucht es auf 1 l Flüssigkeit ca. 8 g. Das ist meist ein Päckchen.

Die zu gelierende Flüssigkeit muss mit dem Agar Agar aufgekocht werden und für 2–3 Minuten kochen.

Gelierprobe: Auf einem kalten Teller Konsistenz überprüfen. Wenn die gewünschte Dicke erreicht ist, dann in Gläser oder Schälchen abfüllen, ansonsten nochmals etwas Agar Agar mitkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Weitere vegane Geliermittel: Geschrotete Leinsamen, Flohsamenschalen und Johannisbrotkernmehl können ebenso als veganes Gelier- oder Verdickungsmittel eingesetzt werden. Mit geschroteten Leinsamen lassen sich beispielsweise vegane Belgische Waffeln herstellen.

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