So vielfältig Eier in ihrem Einsatzbereich sind, so vielfältig sind auch die Alternativen, wenn Du einen Ersatz fürs Ei suchst:. Beim Backen von Cakes und manchem Kleingebäck werden Eier oft durch Bananen (1 halbe reife Frucht, fein zerdrückt für ein Ei) oder Apfelmus (60 g für ein Ei) ersetzt. Beide sorgen zudem für natürliche Süsse.
Auch Chiasamen oder geschrotete Leinsamen ersetzen Eier. Um eines zu ersetzen, nimmt man 1 EL der Samen und verrührt ihn mit 3 EL Wasser. Nach einer Quellzeit von 10–15 Minuten lässt sich die entstandene gelförmige Masse wie ein Ei im Teig verwenden.
Ein Sonderfall ist Hühnereiweiss, das zum Beispiel für Meringue verwendet wird: Dafür eignet sich Aquafaba besonders gut. Wörtlich übersetzt heisst es schlicht Bohnenwasser. Das Kochwasser, dass beim Kochen von Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen übrig bleibt, enthält noch so viel Eiweiss, dass es ähnlich wie ein Hühnereiweiss aufgeschlagen werden kann.
Damit eignet sich Aquafaba zum Zubereiten von Meringue und Biskuit als auch für Aioli und Omeletten.
Das etwas dickflüssige Wasser aus Kichererbsen-Konserven ist perfekt dafür. Nimmt man das eigene Kochwasser, sollte man darauf achten, dass es ebenfalls etwas dickflüssig ist. Ist es eher wie Wasser, sollte man es ein wenig einkochen und abkühlen lassen, ehe man es verwendet.
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