Vegane Zitronen-Tartelettes mit Aquafaba-Baiser
Frische Zitronen, Soja-Schlagcreme, Agar Agar und Rohzucker sowie ein Baiser aus Kichererbsenwasser machen diese Tartelettes zum veganen Dessert-Hit!
- Vegan
- 1 Std. 25 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 8
- 16
Stück
Ergibt 8 Kuchenbleche à ca. 10 cm Ø
Ergibt 16 Kuchenbleche à ca. 10 cm Ø
- vegane Margarine zum Einfetten der Förmchen
- 1rechteckig ausgewallter Kuchenteig XL à 520 g (vegan)
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 2Zitronen
- 5 dlSoja-Schlagcreme
- 35 gMaisstärke
- 1 TLAgar Agar
- 1 BeutelVanillezucker
- 120 ggemahlener Rohzucker
- ½ TLKurkuma
-
Aquafaba-Baiser
- 1 DoseKichererbsen à 400 g (nur Flüssigkeit)
- 1 TLZitronensaft
- 200 gPuderzucker
- ½ TLWeinstein-Backpulver
- vegane Margarine zum Einfetten der Förmchen
- 2rechteckig ausgewallte Kuchenteige XL à 520 g (vegan)
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 4Zitronen
- 1 lSoja-Schlagcreme
- 70 gMaisstärke
- 2 TLAgar Agar
- 2 BeutelVanillezucker
- 240 ggemahlener Rohzucker
- 1 TLKurkuma
-
Aquafaba-Baiser
- 2 DosenKichererbsen à 400 g (nur Flüssigkeit)
- 2 TLZitronensaft
- 400 gPuderzucker
- 1 TLWeinstein-Backpulver
Zutaten in deiner Migros
- Dressiersack mit Sterntülle à 2 cm Ø
- Bunsenbrenner
- Kilokalorien
- 640 kcal
- 2.650 kj
- Eiweiss
- 4 g
- 2,5 %
- Fett
- 35 g
- 49,9 %
- Kohlenhydrate
- 75 g
- 47,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 20-25 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
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Weiter gehts
Teig in Förmchen geben, Boden einstechen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Förmchen mit Margarine einfetten. Vom Teig Rondellen à ca. 12 cm Ø ausstechen. Förmchen damit auslegen. Ränder gut andrücken. Böden mehrmals einstechen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teige mit Hülsenfrüchten Blindbacken
Teigböden mit je einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte 20–25 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen. Böden auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen
Von den Zitronen die Schale abreiben, Früchte auspressen. Die Hälfte der Schlagcrème mit der Maisstärke, Agar Agar, Vanille- und Rohzucker sowie Kurkuma in einer Schüssel verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitronenpudding in die Böden verteilen
Restliche Schlagcrème aufkochen. Stärkemischung, Zitronensaft und -schale unter Rühren dazugeben. Unter Rühren köcheln lassen, bis die Creme eindickt. In die gebackenen Tartelettesböden giessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aquafaba aufschlagen
Für die Baiserhaube die Kichererbsen durch ein Sieb abgiessen, dabei das Kichererbsenwasser (Aquafaba) auffangen. Aquafaba und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten auf höchster Stufe steif schlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mit Bunsenbrenner leicht bräunen
Puderzucker und Backpulver dazugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und rosettenartig auf die Tartelettes verteilen. Mit einem Bunsenbrenner leicht bräunen und sofort servieren.
fast fertig
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