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Tortine al limone con meringa vegana

Tortine al limone con meringa vegana

Tempo totale: 1 h 25 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 4 g, grassi 35 g, carboidrati 75 g, 640 kcal
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I limoni, la panna di soia, l'agar-agar e le meringhe realizzate con l'acqua di cottura dei ceci fanno di queste tortine un dessert vegano di successo.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Per 8 stampi di ca. 11 cm Ø

Per 16 stampi di ca. 11 cm Ø

  • margarina vegana per gli stampi
  • 1 pasta per crostate XL rettangolare già spianata di 520 g (vegan)
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 2 limoni
  • 5 dl di panna di soia da montare
  • 35 g d’amido di mais
  • 1 cucchiaino d’agar-agar
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 120 g di zucchero greggio semolato
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • Rosette meringate all'aquafaba

  • 1 scatola di ceci da 400 g (solo il liquido)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 200 g di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino di cremor tartaro
  • margarina vegana per gli stampi
  • 2 paste per crostate XL rettangolari già spianate di 520 g (vegan) l'una
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 4 limoni
  • 1 l di panna di soia da montare
  • 70 g d’amido di mais
  • 2 cucchiaini d’agar-agar
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 240 g di zucchero greggio semolato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Rosette meringate all'aquafaba

  • 2 scatole di ceci da 400 g (solo il liquido)
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 400 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro

Utensili

  • tasca da pasticciere con beccuccio a stella di 2 cm  Ø
  • caramellatore

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20-25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 25 minuti
  1. Si continua così

    Mettete in forma, bucherellare il fondo

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Ungete gli stampi con la margarina. Ritagliate dalla pasta per crostate dei dischi di ca. 13 cm Ø e accomodateli negli stampi. Bucherellate più volte i fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuocere in bianco

    Disponete sul fondo di ogni tortina un disco di carta da forno e appesantitelo con dei legumi secchi. Cuocete le tortine in bianco per 20–25 minuti. Togliete la carta da forno con i legumi e lasciate raffreddare i fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Grattugiare la scorza dei limoni e spremerli

    Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Mescolate la metà della panna da montare con l'amido di mais, l'agar-agar, la vaniglia, lo zucchero greggio e la curcuma in una scodella.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparare la crema al limone

    Portate a ebollizione il resto della panna da montare. Incorporate la miscela con l'amido di mais, il succo e la scorza di limone. Fate sobbollire mescolando, finché la crema si addensa, poi versatela nei fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Montare l'aquafaba a neve

    Raccogliete l'acqua dei ceci in scatola (aquafaba), filtrandoli. Versatela in una scodella, aggiungete il succo di limone e con uno sbattitore elettrico montate per ca. 5 minuti a massima velocità.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Dorare con il bruciatore a gas

    Aggiungete lo zucchero a velo e il cremor tartaro e continuate a montare ancora per ca. 5 minuti. Trasferite la massa in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e ricoprite le tortine con delle rosette di meringa. Dorate leggermente le rosette con un caramellatore e servitele subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tortine-al-limone-con-meringa-vegana
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Consigli utili

Con i ceci rimasti potete preparare un humus oppure arricchire un'insalata verde. Se non disponete di un caramellatore, accendere il forno a 240 °C, funzione grill, infornate le tortine meringate nella metà superiore del forno e dorate le meringhe per ca. 2 minuti.

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