Tortine al limone con meringa vegana

Tortine al limone con meringa vegana

1 h 25 min

I limoni, la panna di soia, l'agar-agar e le meringhe realizzate con l'acqua di cottura dei ceci fanno di queste tortine un dessert vegano di successo.

  • vegano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Per 8 stampi di ca. 10 cm Ø

Per 16 stampi di ca. 10 cm Ø

  • margarina vegana per gli stampi
  • 1pasta per crostate XL rettangolare già spianata di 520 g (vegan)
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 2limoni
  • 5 dldi panna di soia da montare
  • 35 gd’amido di mais
  • 1 cucchiainod’agar-agar
  • 1 bustinadi zucchero vanigliato
  • 120 gdi zucchero greggio semolato
  • ½ cucchiainodi curcuma
  • Rosette meringate all'aquafaba

  • 1 scatoladi ceci da 400 g (solo il liquido)
  • 1 cucchiainodi succo di limone
  • 200 gdi zucchero a velo
  • ½ cucchiainodi cremor tartaro
  • margarina vegana per gli stampi
  • 2paste per crostate XL rettangolari già spianate di 520 g (vegan) l'una
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 4limoni
  • 1 ldi panna di soia da montare
  • 70 gd’amido di mais
  • 2 cucchiainid’agar-agar
  • 2 bustinedi zucchero vanigliato
  • 240 gdi zucchero greggio semolato
  • 1 cucchiainodi curcuma
  • Rosette meringate all'aquafaba

  • 2 scatoledi ceci da 400 g (solo il liquido)
  • 2 cucchiainidi succo di limone
  • 400 gdi zucchero a velo
  • 1 cucchiainodi cremor tartaro

Utensili

  • tasca da pasticciere con beccuccio a stella di 2 cm  Ø
  • caramellatore
Kilocalorie
640 kcal
2.650 kj
Proteine
4 g
2,5 %
Grassi
35 g
49,9 %
Carboidrati
75 g
47,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20-25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 25 min
  1. Si continua così

    Mettete in forma, bucherellare il fondo

    Scaldate il forno a 180 °C. Ungete gli stampi con la margarina. Ritagliate dalla pasta per crostate dei dischi di ca. 12 cm Ø e accomodateli negli stampi. Bucherellate più volte i fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuocere in bianco

    Disponete sul fondo di ogni tortina un disco di carta da forno e appesantitelo con dei legumi secchi. Cuocete le tortine in bianco per 20–25 minuti. Togliete la carta da forno con i legumi e lasciate raffreddare i fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Grattugiare la scorza dei limoni e spremerli

    Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Mescolate la metà della panna da montare con l'amido di mais, l'agar-agar, la vaniglia, lo zucchero greggio e la curcuma in una scodella.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preparare la crema al limone

    Portate a ebollizione il resto della panna da montare. Incorporate la miscela con l'amido di mais, il succo e la scorza di limone. Fate sobbollire mescolando, finché la crema si addensa, poi versatela nei fondi di pasta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Montare l'aquafaba a neve

    Raccogliete l'acqua dei ceci in scatola (aquafaba), filtrandoli. Versatela in una scodella, aggiungete il succo di limone e con uno sbattitore elettrico montate per ca. 5 minuti a massima velocità.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Dorare con il bruciatore a gas

    Aggiungete lo zucchero a velo e il cremor tartaro e continuate a montare ancora per ca. 5 minuti. Trasferite la massa in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e ricoprite le tortine con delle rosette di meringa. Dorate leggermente le rosette con un caramellatore e servitele subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Con i ceci rimasti potete preparare un humus oppure arricchire un'insalata verde. Se non disponete di un caramellatore, accendere il forno a 240 °C, funzione grill, infornate le tortine meringate nella metà superiore del forno e dorate le meringhe per ca. 2 minuti.

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