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Crostata di fragole

Crostata di fragole

Una seducente torta che profuma d'estate e che si prepara con pasta frolla fatta in casa, confettura di fragole e fragole fresche.

Per ca.  8  pezzi
per 1 teglia di 24 cm Ø

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

400 g di fragole
20 g di zucchero greggio semolato
250 g di confettura di fragole
½ limone
tuorlo per spennellare
Pasta frolla
300 g di farina bianca
150 g di zucchero greggio semolato
1 presa di sale
150 g di burro, freddo
1 uovo
1 tuorlo
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
480 KCAL
2000 KJ
Grassi
17 G
33,2 %
Proteine
6 G
5,2 %
Carboidrati
71 G
61,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Veronika Studer
Ricetta: Andrea Pistorius

Preparazione

Per la pasta frolla, mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Unite il burro a dadini. Sfregate il tutto con le mani fredde in modo da ottenere un composto friabile. Sbattete l'uovo con il tuorlo, aggiungete al composto e impastate il tutto velocemente. Formate una palla con 1/3 della pasta e un'altra palla con 2/3 della pasta. Avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 30 minuti. Nel frattempo, per il ripieno, tagliate le fragole a fette spesse 5 mm. Mescolatele con lo zucchero e lasciate riposare per ca. 20 minuti.

Scaldate il forno a 180 °C. Spianate la palla di pasta più grande tra due fogli di carta da forno. Accomodate la pasta nella teglia assieme al foglio inferiore di carta da forno ed eliminate la carta in eccesso lungo i bordi. Premete la pasta leggermente verso l'alto lungo il bordo della teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuite la confettura sul fondo di pasta. Fate sgocciolare le fragole e unite un po' di scorza di limone grattugiata finemente. Distribuite le fragole sulla confettura.

Stendete la pasta rimanente in una sfoglia lunga tra due fogli di carta da forno. Ricavate delle strisce sottili con la rotella tagliapasta. Sistematele a mò di graticola sul ripieno. Sigillate premendo assieme la pasta con le dita lungo il bordo della teglia. Unite poca acqua al tuorlo e sbattete. Spennellatevi la pasta. Cuocete la crostata nella metà inferiore del forno per ca. 40 minuti. Lasciate raffreddare.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ refrigerazione ca. 30 min

+ cottura in forno ca. 40 min

+ raffreddamento

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Quando sgocciolate le fragole, raccogliete il succo e usatelo per insaporire lo yogurt al naturale.
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