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Crostata aux fraises

Crostata aux fraises

Total: 2 h 25 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 7 g, lipides 18 g, glucides 70 g, 470 kcal
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Un gâteau qui sent bon l'été et qui séduit infiniment les papilles avec son harmonieuse composition et son irrésistible goût de fraises mûries au soleil.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

  • 400 g de fraises
  • 20 g de sucre brut en semoule
  • 250 g de confiture de fraises
  • ½ citron
  • jaune d'œuf pour badigeonner
  • Pâte brisée

  • 300 g de farine fleur
  • 150 g de sucre brut en semoule
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre, froid
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Fouetter l'œuf et le jaune d'œuf. Ajouter et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une première boule avec un tiers de la pâte et une deuxième avec le restant. Les réserver env. 30 min au frais emballées dans du film alimentaire. Entre-temps, détailler les fraises en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Les mélanger avec le sucre et laisser mariner env. 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la plus grande boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule avec la feuille de dessous. Couper l'excédent de papier. Tasser la pâte légèrement vers le haut contre le bord du moule, piquer le fond avec une fourchette. Étaler la confiture sur le fond de pâte. Égoutter les fraises, ajouter le zeste de citron finement râpé puis les dresser sur la confiture.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Toujours entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la deuxième pâte en longueur. La détailler en bandelettes à l'aide de d'une roulette à pâtisserie. Les dresser en croisillons sur le gâteau. Sceller les bords en appuyant plusieurs fois du bout des doigts. Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la pâte. Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/crostata-aux-fraises
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