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    Crostata aux fraises

    Crostata aux fraises

    Un gâteau qui sent bon l'été et qui séduit infiniment les papilles avec son harmonieuse composition et son irrésistible goût de fraises mûries au soleil.

    Donne env.  8  pièces
    pour 1 plaque à gâteau à paroi épaisse d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de fraises
    20 g de sucre brut en semoule
    250 g de confiture de fraises
    ½ citron
    jaune d'œuf pour badigeonner
    Pâte brisée
    300 g de farine fleur
    150 g de sucre brut en semoule
    1 pincée de sel
    150 g de beurre, froid
    1 œuf
    1 jaune d'œuf
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    17 G
    33,2 %
    Protéines
    6 G
    5,2 %
    Glucides
    71 G
    61,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Fouetter l'œuf et le jaune d'œuf. Ajouter et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une première boule avec un tiers de la pâte et une deuxième avec le restant. Les réserver env. 30 min au frais emballées dans du film alimentaire. Entre-temps, détailler les fraises en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Les mélanger avec le sucre et laisser mariner env. 20 min.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la plus grande boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule avec la feuille de dessous. Couper l'excédent de papier. Tasser la pâte légèrement vers le haut contre le bord du moule, piquer le fond avec une fourchette. Étaler la confiture sur le fond de pâte. Égoutter les fraises, ajouter le zeste de citron finement râpé puis les dresser sur la confiture.

    Toujours entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la deuxième pâte en longueur. La détailler en bandelettes à l'aide de d'une roulette à pâtisserie. Les dresser en croisillons sur le gâteau. Sceller les bords en appuyant plusieurs fois du bout des doigts. Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la pâte. Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Recueillir le jus des fraises et le mélanger à du yogourt nature.
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