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Tarte à la crème avec rhubarbe et crumble d'amandes
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 8 personnes
pour 1 moule rectangulaire de 21 x 31 cm
- 120 g de sucre
- 20 g de poudre pour crème à cuire, vanille
- 4 jaunes d'œuf
- 2 dl de lait
- 200 g de crème fraîche
- 300 g de rhubarbe
- 1 orange
- 100 g de fraises
-
Pâte brisée / Crumble
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 150 g de beurre, froid
- 100 g d’amandes
- 1 blanc d'œuf
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- 50-55 minutes
- Total:
- 1 h 40 min.
-
C'est pas fini
Pour la crème, travailler les jaunes d'œuf en mousse avec 80 g de sucre et la poudre pour crème vanille. Amener le lait à ébullition et l'ajouter aux œufs en remuant. Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu, laisser tiédir puis incorporer la crème fraîche et réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Éplucher la rhubarbe si nécessaire puis la couper en morceaux d'env. 20 cm de long. Râper fin le zeste de l'orange sur les morceaux, ajouter le reste du sucre et mélanger le tout. Laisser reposer env. 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir la farine et le sucre, ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux (sablé). Pour le crumble, hacher grossièrement les amandes, y ajouter env. un quart du sablé, mélanger et réserver. Pour la pâte brisée, ajouter le blanc d'œuf au reste du sablé et rassembler en une pâte souple.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur du papier sulfurisé. Foncer un moule à tourte, papier compris, et bien appuyer sur le bord. Verser la crème sur le fond de tarte. Couper les fraises en petits morceaux et retirer la rhubarbe de son jus. Les répartir tous les deux sur la crème puis parsemer le tout de crumble. Faire cuire 50-55 min au milieu du four.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
À défaut d'un moule à tourte, utiliser un moule à tarte profond de même diamètre. Réserver le sirop de rhubarbe pour en faire une limonade par exemple, ou pour édulcorer du séré.
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