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Tarte à la crème avec rhubarbe et crumble d'amandes

Tarte à la crème avec rhubarbe et crumble d'amandes

Total: 1 h 40 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 36 g, glucides 56 g, 600 kcal
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La rhubarbe au sucre d’orange fait son exquis petit effet dans cette tarte qui la couche avec des fraises sur une crème et la garnit d'un parfait crumble.

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 personnes

pour 1 moule rectangulaire de 21 x 31 cm

  • 120 g de sucre
  • 20 g de poudre pour crème à cuire, vanille
  • 4 jaunes d'œuf
  • 2 dl de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 300 g de rhubarbe
  • 1 orange
  • 100 g de fraises
  • Pâte brisée / Crumble

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 150 g de beurre, froid
  • 100 g d’amandes
  • 1 blanc d'œuf

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
50-55 minutes
Total:
1 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la crème, travailler les jaunes d'œuf en mousse avec 80 g de sucre et la poudre pour crème vanille. Amener le lait à ébullition et l'ajouter aux œufs en remuant. Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu, laisser tiédir puis incorporer la crème fraîche et réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Éplucher la rhubarbe si nécessaire puis la couper en morceaux d'env. 20 cm de long. Râper fin le zeste de l'orange sur les morceaux, ajouter le reste du sucre et mélanger le tout. Laisser reposer env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réunir la farine et le sucre, ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux (sablé). Pour le crumble, hacher grossièrement les amandes, y ajouter env. un quart du sablé, mélanger et réserver. Pour la pâte brisée, ajouter le blanc d'œuf au reste du sablé et rassembler en une pâte souple.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur du papier sulfurisé. Foncer un moule à tourte, papier compris, et bien appuyer sur le bord. Verser la crème sur le fond de tarte. Couper les fraises en petits morceaux et retirer la rhubarbe de son jus. Les répartir tous les deux sur la crème puis parsemer le tout de crumble. Faire cuire 50-55 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-a-la-creme-avec-rhubarbe-et-crumble-damandes
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Les p'tits trucs

À défaut d'un moule à tourte, utiliser un moule à tarte profond de même diamètre. Réserver le sirop de rhubarbe pour en faire une limonade par exemple, ou pour édulcorer du séré.

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