Rhabarber-Creme-Kuchen mit Mandelstreuseln

Rhabarber-Creme-Kuchen mit Mandelstreuseln

1 Std. 40 Min.

Ein verführerisches Dessert: Vanillecreme, mit Orangenzucker marinierter Rhabarber und Erdbeeren stecken im Mürbeteigkuchen mit Mandelstreuseln.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckFür 8 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 rechteckige Form à 21 x 31 cm

  • 120 gZucker
  • 20 gVanillecremepulver zum Kochen
  • 4Eigelb
  • 2 dlMilch
  • 200 gCrème fraîche
  • 300 gRhabarber
  • 1Orange
  • 100 gErdbeeren
  • Mürbeteig / Streusel

  • 250 gMehl
  • 80 gZucker
  • 150 gButter, kalt
  • 100 gMandeln
  • 1Eiweiss
Kilokalorien
600 kcal
2.500 kj
Eiweiss
12 g
8,1 %
Fett
36 g
54,7 %
Kohlenhydrate
55 g
37,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
backen:
50-55 Minuten
Gesamt:
1 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Creme 80 g Zucker, Cremepulver und Eigelb schaumig schlagen. Milch aufkochen. Milch unter Rühren zur Eimasse giessen. Zurück in die Pfanne geben. Masse unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Creme abkühlen lassen. Crème fraîche dazurühren. Creme kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Rhabarber wenn nötig schälen und in Stücke à ca. 20 cm schneiden. Orangenschale fein dazureiben. Restlichen Zucker daruntermischen. Ca. 15 Minuten marinieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für den Mürbeteig und die Streusel Mehl und Zucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen. Mandeln grob hacken. Mit ca. 1/4 der bröseligen Masse mischen. Als Streuselmasse kühl stellen. Restliche Masse mit Eiweiss zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Pie-Form bereitstellen. Teig auf Backpapier ca. 2 mm dünn auswallen. Mit dem Papier in die Form legen. Rand andrücken. Creme einfüllen. Erdbeeren klein schneiden. Rhabarber aus dem Saft heben. Mit den Erdbeeren auf der Creme verteilen. Streusel darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte 50–55 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Anstelle der Pie-Form ein gleich grosses Kuchenblech mit hohem Rand verwenden. Sirup des Rhabarbers z. B. für eine Rhabarber-Limo oder zum Süssen von Quark verwenden.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration