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Erdbeer-Crostata
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 dickwandiges Kuchenblech à 24 cm Ø
- 400 g Erdbeeren
- 20 g gemahlener Rohzucker
- 250 g Erdbeerkonfitüre
- ½ Zitrone
- Eigelb zum Bestreichen
-
Mürbeteig
- 300 g Weissmehl
- 150 g gemahlener Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 1 Eigelb
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in kleinen Würfelchen dazugeben. Alles zwischen kalten Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Eigelb verquirlen. Beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. 1/3 und 2/3 des Teigs je zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen. Inzwischen für die Füllung: Erdbeeren in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker mischen und ca. 20 Minuten marinieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die grössere Teigkugel zwischen zwei Backpapieren auswallen. Mit unterem Backpapier in das Blech legen, Backpapier dem Rand entlang abschneiden. Teig dem Formrand entlang etwas hoch drücken, Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen. Die Erdbeeren abtropfen. Etwas Zitronenschale fein dazureiben. Erdbeeren auf der Konfitüre verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restlichen Teig zwischen Backpapier länglich auswallen. Mit einem Teigrädchen in schmale Streifen schneiden. Teigstreifen als Gittermuster auf die Füllung legen. Teigrand mit den Fingern rundum mehrmals zusammendrücken. Eigelb mit wenig Wasser verquirlen. Teig damit bepinseln. Crostata in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Den abgetropften Erdbeersaft mit Joghurt nature mischen.
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