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Tartelettes au citron meringuées véganes
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 8
- 16
pièces
Donne 8 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
Donne 16 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø
- margarine végane pour les moules
- 1 abaisse rectangulaire XL de pâte à gâteau végane de 520 g
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 2 citrons
- 5 dl de crème de soja à fouetter
- 35 g de fécule de maïs
- 1 cc d’agar-agar
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre brut en semoule
- ½ cc de curcuma
-
Rosettes meringuées à l'aquafaba
- 1 boîte de pois chiches de 400 g (liquide uniquement)
- 1 cc de jus de citron
- 200 g de sucre glace
- ½ cc de poudre à lever Weinstein (sans phosphates)
- margarine végane pour les moules
- 2 abaisses rectangulaires XL de pâte à gâteau végane de 520 g
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 4 citrons
- 1 l de crème de soja à fouetter
- 70 g de fécule de maïs
- 2 cc d’agar-agar
- 2 sachets de sucre vanillé
- 240 g de sucre brut en semoule
- 1 cc de curcuma
-
Rosettes meringuées à l'aquafaba
- 2 boîtes de pois chiches de 400 g (liquide uniquement)
- 2 cc de jus de citron
- 400 g de sucre glace
- 1 cc de poudre à lever Weinstein (sans phosphates)
Ustensiles
- poche à douille étoilée de 2 cm de Ø
- chalumeau
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 20-25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Foncer les moules, piquer les fonds avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Graisser les moules avec la margarine. Découper des disques d'env. 13 cm de Ø dans l'abaisse de pâte et foncer les moules. Tasser les bords et piquer les fonds avec une fourchette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuisson à blanc
Recouvrir les fonds de papier sulfurisé puis lester avec des légumes secs. Cuire 20-25 min au milieu du four. Retirer les papiers et les légumes secs, laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper et presser les citrons
Râper le zeste puis exprimer le jus des citrons. Mélanger la moitié de la crème à fouetter avec la fécule, l'agar-agar, le sucre vanillé, le sucre brut et le curcuma.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réaliser la crème au citron
Porter à ébullition le restant de crème à fouetter. Incorporer le mélange crème-fécule, le zeste et le jus des citrons en remuant. Faire mijoter sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Verser sur les fonds de tartelette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Monter l'aquafaba en neige
Recueillir le liquide, soit l'aquafaba, de la boîte de pois chiches. Le monter en neige avec le jus de citron à l'aide d'un fouet électrique (env. 5 min à vitesse maximale).
Presque au bout -
C'est pas fini
Dorer au chalumeau
Ajouter le sucre glace ainsi que la poudre à lever et continuer à battre env. 5 min. Transférer la préparation dans une poche à douille étoilée et dresser sur les tartelettes. Faire légèrement dorer les rosettes meringuées au chalumeau, servir aussitôt.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Avec les pois chiches restants, préparer un houmous ou en agrémenter une salade. Si vous n'avez pas de chalumeau, préchauffer le four à 240 °C, fonction gril, puis glisser les tartelettes dans la moitié supérieure du four et faire dorer les rosettes meringuées env. 2 min.
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