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Tartelettes au citron meringuées véganes

Tartelettes au citron meringuées véganes

Total: 1 h 25 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 4 g, lipides 35 g, glucides 75 g, 640 kcal
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Citrons, crème de soja, agar-agar, tous les ingrédients choisis pour créer ce dessert sont purement végans. Avec une rosette meringuée à base d'aquafaba.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Donne 8 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø

Donne 16 moules à tarte d’env. 11 cm de Ø

  • margarine végane pour les moules
  • 1 abaisse rectangulaire XL de pâte à gâteau végane de 520 g
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 2 citrons
  • 5 dl de crème de soja à fouetter
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 cc d’agar-agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de sucre brut en semoule
  • ½ cc de curcuma
  • Rosettes meringuées à l'aquafaba

  • 1 boîte de pois chiches de 400 g (liquide uniquement)
  • 1 cc de jus de citron
  • 200 g de sucre glace
  • ½ cc de poudre à lever Weinstein (sans phosphates)
  • margarine végane pour les moules
  • 2 abaisses rectangulaires XL de pâte à gâteau végane de 520 g
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 4 citrons
  • 1 l de crème de soja à fouetter
  • 70 g de fécule de maïs
  • 2 cc d’agar-agar
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 240 g de sucre brut en semoule
  • 1 cc de curcuma
  • Rosettes meringuées à l'aquafaba

  • 2 boîtes de pois chiches de 400 g (liquide uniquement)
  • 2 cc de jus de citron
  • 400 g de sucre glace
  • 1 cc de poudre à lever Weinstein (sans phosphates)

Ustensiles

  • poche à douille étoilée de 2 cm de Ø
  • chalumeau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20-25 minutes
refroidissement
Total:
1 h 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Foncer les moules, piquer les fonds avec une fourchette.

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Graisser les moules avec la margarine. Découper des disques d'env. 13 cm de Ø dans l'abaisse de pâte et foncer les moules. Tasser les bords et piquer les fonds avec une fourchette.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Cuisson à blanc

    Recouvrir les fonds de papier sulfurisé puis lester avec des légumes secs. Cuire 20-25 min au milieu du four. Retirer les papiers et les légumes secs, laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Râper et presser les citrons

    Râper le zeste puis exprimer le jus des citrons. Mélanger la moitié de la crème à fouetter avec la fécule, l'agar-agar, le sucre vanillé, le sucre brut et le curcuma.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réaliser la crème au citron

    Porter à ébullition le restant de crème à fouetter. Incorporer le mélange crème-fécule, le zeste et le jus des citrons en remuant. Faire mijoter sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Verser sur les fonds de tartelette.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Monter l'aquafaba en neige

    Recueillir le liquide, soit l'aquafaba, de la boîte de pois chiches. Le monter en neige avec le jus de citron à l'aide d'un fouet électrique (env. 5 min à vitesse maximale).

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Dorer au chalumeau

    Ajouter le sucre glace ainsi que la poudre à lever et continuer à battre env. 5 min. Transférer la préparation dans une poche à douille étoilée et dresser sur les tartelettes. Faire légèrement dorer les rosettes meringuées au chalumeau, servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tartelettes-au-citron-meringuees-veganes
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Avec les pois chiches restants, préparer un houmous ou en agrémenter une salade. Si vous n'avez pas de chalumeau, préchauffer le four à 240 °C, fonction gril, puis glisser les tartelettes dans la moitié supérieure du four et faire dorer les rosettes meringuées env. 2 min.

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