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    Löwenzahnhonig

    Löwenzahnhonig

    Löwenzahnhonig galt einst als Honig der kleinen Leute. Heute ist er eine edle Rarität, da das Pflücken der Blüten bei Sonnenschein zeitintensiv ist.

    Ergibt ca.
    dl

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    Zutaten

    300 g Löwenzahnblüten
    ½  Zitrone
    1 dl Wasser
    ca. 800 g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    840 KCAL
    3600 KJ
    Fett
    1 G
    1,1 %
    Eiweiss
    2 G
    1 %
    Kohlenhydrate
    207 G
    98,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Löwenzahn bei vollem Sonnenschein ernten, so dass die Blüten bei der Zubereitung das volle Sonnenaroma entfalten. Blüten mit kaltem Wasser abspülen. Löwenzahnblüten von den Stielen zupfen und grob hacken.

    Blüten mit Zitrone und Wasser aufkochen. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Sud zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. Löwenzahnsud durch ein feinmaschiges Tuch absieben. Flüssigkeit abmessen. Mit Zucker 1:1 auffüllen. Sud 1,5 - 2 Stunden leise sprudelnd einkochen lassen, bis er die Konsistenz von flüssigem Honig hat. Gelierprobe machen: dazu etwas Honig auf einen Teller geben und auskühlen lassen.

    Löwenzahnhonig in heiss ausgespülte, aber trockene Gläser abfüllen und sofort verschiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 2 Std.

    + einköcheln lassen ca. 1,5 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Löwenzahnhonig ist bei kühler und trockener Lagerung 1 Jahr haltbar.
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