Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

30 Std. 20 Min.

Aus Holunderblüten lässt sich eine Essenz zaubern, die als Sirup schmeckt, in Drinks wie Hugo oder in Desserts, z. B. in Holunderblütencreme.

  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegan

Zutaten

Einmachen

Ergibt ca.

2
  • 2
  • 4

l

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 10Holunderblütendolden
  • 1 lWasser
  • 600 gZucker
  • 20 gZitronensäure, aus der Drogerie
  • 20Holunderblütendolden
  • 2 lWasser
  • 1,2 kgZucker
  • 40 gZitronensäure, aus der Drogerie
Kilokalorien
1.260 kcal
5.350 kj
Eiweiss
0 g
0 %
Fett
0 g
0 %
Kohlenhydrate
315 g
100 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
ziehen lassen:
ca. 30 Stunden
Gesamt:
30 Std. 20 Min.
  1. Holunderblüten etwas ausschütteln und wenn nötig etwas verlesen. Blüten und Wasser in eine Schüssel geben und an der Sonne mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Stunden ziehen lassen.

    fast fertig
  2. Sieb mit einem feinen Baumwolltuch auslegen. Holunderwasser absieben und in eine Pfanne giessen. Zucker und Zitronensäure dazugeben und kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Der Sirup ist bei kühler, dunkler Lagerung 6 Monate haltbar. Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Kein Plastiksack zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Durch das Aufkochen der Flüssigkeit intensiviert sich der Geschmack. Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Keine Plastiktüte zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Holunderblüten nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln, verlesen und auf Tierchen untersuchen. Durch das Aufkochen der Flüssigkeit intensiviert sich der Geschmack.

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