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    Ingwer-Rhabarber-Sirup mit Vanille

    Ingwer-Rhabarber-Sirup mit Vanille

    Ingwer, Vanille und Rhabarber in Wasser köcheln. Absieben. Vanillezucker und Zucker im Saft auflösen. Sirup in Flaschen abfüllen.

    Ergibt ca.
    dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40   g Ingwer
    6   dl Wasser
    2   Vanilleschoten
    400   g Rhabarber
    10   Beutel Vanillezucker
    250   g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    1,9 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    99 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Im Wasser ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen und mit den Schalen zum Sirup geben. Rhabarber in kleine Stücke schneiden und beigeben. Ca. 5 Minuten mitköcheln. Absieben und Rhabarber ausdrücken. Saft auffangen, nochmals erhitzen. Vanillezucker und Zucker beigeben. Köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sofort in heiss ausgekochte Flaschen abfüllen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Servieren Sirup im Verhältnis 1:3 mit eiskaltem Leitungswasser servieren.
    Rhabarberresten für einen Kompott verwenden. Kühl und dunkel gelagert, ist der Sirup ca. 1 Monate haltbar. Geöffnet sollte er im Kühlschrank gelagert werden.
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