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    Sirop de gingembre et rhubarbe à la vanille

    Sirop de gingembre et rhubarbe à la vanille

    Un sirop original qui marie les arômes du gingembre, de la vanille et de la rhubarbe. Facile, créatif et plein de saveurs.

    Donne env.
    dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    40 g de gingembre
    6 dl d’eau
    gousses de vanille
    400 g de rhubarbe
    10 sachets de sucre vanillé
    250 g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    1 G
    1,9 %
    Glucides
    52 G
    99 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Peler le gingembre et le couper en fines tranches. Laisser mijoter env. 20 min dans l'eau. Fendre les gousses de vanille, en gratter les graines et ajouter le tout à l'infusion. Couper la rhubarbe en menus morceaux et les ajouter. Laisser mijoter le tout durant env. 5 min. Filtrer et presser la rhubarbe en récoltant le jus. Chauffer une nouvelle fois. Ajouter le sucre vanillé et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à dissolution du sucre. En remplir immédiatement des bouteilles ébouillantées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 25 min

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    Suggestion
    Servir le sirop dilué avec de l'eau froide du robinet (proportions: une part de sirop pour 3 parts d'eau).
    Utiliser les restes de la rhubarbe pour préparer une compote. Le sirop se conserve env. 1 mois au frais et à l'abri de la lumière. Une fois ouvert, le conserver au réfrigérateur.
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