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    Sirop de fleurs de sureau

    Sirop de fleurs de sureau

    Ce sirop, essence de fleurs de sureau, agrémente aussi bien les cocktails comme le Hugo que les desserts, à l'instar de la crème aux fleurs de sureau.

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    l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    10  ombelles de fleurs de sureau
    1 l d’eau
    600 g de sucre
    20 g d’acide citrique, en vente dans les drogueries
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1260 KCAL
    5350 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    315 G
    100 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Rincer les fleurs de sureau sous l’eau courante. Les mettre avec l’eau dans une jatte, couvrir d’un linge et laisser macérer env. 30 h au soleil.

    Chemiser une passoire d’un linge fin en coton. Y filtrer la décoction de sureau et la verser dans une casserole. Ajouter le sucre et l’acide citrique, puis faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Verser dans des bouteilles ébouillantées au préalable et refermer aussitôt soigneusement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 30 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le sirop se conserve 6 mois dans un endroit frais et sombre.
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    Commentaires
    Jennifer Hangartner 01.06.2017

    Schmackhafter wird er wenn man heisses Wasser über die Blüten leert.
    Der Sirup wird länger haltbar wenn man 1kg Zucker auf 1l Wasser nimmt.
    Auch finde ich es besser gleich alle Zutaten zu vermengen und regelmässig zu rühren. Der Sirup bekommt so eine schön goldene Farbe.

    Evaluations

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