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    Sirop sureau-orange

    Sirop sureau-orange

    Le jus de sureau, mélangé à du jus d'orange puis porté à ébullition avec du sucre et parfumé à la cardamome, se transforme en un sirop doux et fruité.

    Donne
    bouteilles   à   3  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de baies de sureau, pesées équeutées
    2 dl d’eau
    oranges
    650 g de sucre
    capsules de cardamome, en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1030 KCAL
    4350 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    5 G
    1,9 %
    Glucides
    242 G
    94 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Préparer un jus de sureau comme pour la gelée (voir recette similaire, point 1). Presser les oranges, verser le jus dans une passoire pour l’ajouter au jus du sureau. Mesurer la quantité obtenue. Pour 1 dl de jus, compter 100 g de sucre. Ecraser les capsules de cardamome et ajouter au jus. Porter à ébullition avec le sucre et laisser mijoter env. 5 min à feu doux. Filtrer le sirop en le versant dans les bouteilles ébouillantées et les refermer aussitôt. Laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Verser de l’eau chaude sur le sirop pour obtenir un punch.
    Chauffer le sirop avec du vin rouge pour obtenir du vin chaud.
    Servir le sirop avec du prosecco, une orange et de la glace.
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