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Sciroppo di sambuco e arancia

Sciroppo di sambuco e arancia

Il succo delle bacche di sambuco e il succo delle arance portati a bollore con zucchero e speziati con cardamomo regalano uno sciroppo dolce e fruttato.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano
  • 3 h 25 min

Ingredienti

Conserve

Per

3
  • 3
  • 6

bottiglie da 3 dl

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 2 dld’acqua
  • 3arance
  • 650 gdi zucchero
  • 8capsule di cardamomo
  • 1 kgdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 4 dld’acqua
  • 6arance
  • 1,3 kgdi zucchero
  • 16capsule di cardamomo
Kilocalorie
1.030 kcal
4.350 kj
Proteine
5 g
2 %
Grassi
0 g
0 %
Carboidrati
243 g
98 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 25 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Sciacqua le bacche di sambuco con acqua fredda e falle sgocciolare bene. Portale a ebollizione con l’acqua, incoperchia e lascia sobbollire per ca. 15 minuti. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare. Filtra le bacche e il succo usando un telo a maglia fine e strizza bene il tutto.

    Ci sei quasi!
  2. Spremi le arance, filtra il succo e aggiungilo a quello delle bacche di sambuco. Misura la quantità di liquido ottenuta. Mescola 1 dl di succo con 100 g di zucchero. Schiaccia le capsule di cardamomo e aggiungile al succo. Porta a ebollizione e fai sobbollire a fuoco basso per ca. 5 minuti. Versa lo sciroppo nelle bottiglie sterilizzate filtrandolo con un colino e sigilla subito. Lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/sciroppo-di-sambuco-e-arancia
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Servi lo sciroppo con prosecco, arancia e ghiaccio. Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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