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    Holunder-Orangen-Sirup

    Holunder-Orangen-Sirup

    Aus dem Saft von Holunderbeeren, gemischt mit Orangensaft, aufgekocht mit Zucker und gewürzt mit Kardamom wird ein fruchtig-süsser Sirup.

    Ergibt
    Flaschen   à   3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    2 dl Wasser
    3 Orangen
    650 g Zucker
    8 Kardamomkapseln
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1030 KCAL
    4350 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    5 G
    1,9 %
    Kohlenhydrate
    242 G
    94 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Beerensaft wie für Holundergelee zubereiten (siehe verwandtes Rezept, Punkt 1.) Orangen auspressen, Saft durch ein Sieb zum Beerensaft giessen. Flüssigkeit abmessen. Auf 1 dl Saft kommen 100 g Zucker. Kardamomkapseln zerdrücken, zum Saft geben, mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sirup durch ein Sieb in ausgekochte Flaschen füllen, sofort verschliessen. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Sirup mit heissem Wasser aufgiessen und als Punsch servieren.
    Holunder-Orangen-Sirup mit Rotwein aufkochen, als Glühwein servieren.
    Holunder-Orangen-Sirup mit Prosecco, Orange und Eis servieren.
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