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Holunder-Orangen-Sirup
Zutaten
Einmachen
Ergibt
- 3
- 6
Flaschen à 3 dl
- 500 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
- 2 dl Wasser
- 3 Orangen
- 650 g Zucker
- 8 Kardamomkapseln
- 1 kg Holunderbeeren, entstielt gewogen
- 4 dl Wasser
- 6 Orangen
- 1,3 kg Zucker
- 16 Kardamomkapseln
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 25 Min.
-
Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Auskühlen lassen. Beeren mit dem Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben, gut ausdrücken.
fast fertig -
Orangen auspressen, Saft durch ein Sieb zum Beerensaft giessen. Flüssigkeit abmessen. Auf 1 dl Saft kommen 100 g Zucker. Kardamomkapseln zerdrücken, zum Saft geben, mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sirup durch ein Sieb in ausgekochte Flaschen füllen, sofort verschliessen. Auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Sirup mit heissem Wasser aufgiessen und als Punsch servieren. Holunder-Orangen-Sirup mit Rotwein aufkochen, als Glühwein servieren. Holunder-Orangen-Sirup mit Prosecco, Orange und Eis servieren. Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.
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