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Holunder-Orangen-Sirup

Holunder-Orangen-Sirup

Gesamt: 3 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Flasche: Eiweiss 5 g, Fett 0 g, Kohlenhydrate 243 g, 1.030 kcal
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Aus dem Saft von Holunderbeeren, gemischt mit Orangensaft, aufgekocht mit Zucker und gewürzt mit Kardamom wird ein fruchtig-süsser Sirup.

Zutaten

Einmachen

Ergibt

3
  • 3
  • 6

Flaschen à 3 dl

  • 500 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 2 dl Wasser
  • 3 Orangen
  • 650 g Zucker
  • 8 Kardamomkapseln
  • 1 kg Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 4 dl Wasser
  • 6 Orangen
  • 1,3 kg Zucker
  • 16 Kardamomkapseln

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 25 Min.
  1. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Auskühlen lassen. Beeren mit dem Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben, gut ausdrücken.

    fast fertig
  2. Orangen auspressen, Saft durch ein Sieb zum Beerensaft giessen. Flüssigkeit abmessen. Auf 1 dl Saft kommen 100 g Zucker. Kardamomkapseln zerdrücken, zum Saft geben, mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sirup durch ein Sieb in ausgekochte Flaschen füllen, sofort verschliessen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/holunder-orangen-sirup
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Tipps

Sirup mit heissem Wasser aufgiessen und als Punsch servieren. Holunder-Orangen-Sirup mit Rotwein aufkochen, als Glühwein servieren. Holunder-Orangen-Sirup mit Prosecco, Orange und Eis servieren. Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

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