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    Quittensirup

    Quittensirup

    Aus Quitten und Zucker entsteht Quittensirup. Dieser wird mit Wasser genossen oder zum Beispiel zum Zubereiten von Quitten-Orangen-Tee verwendet.

    Ergibt ca.
    l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg Quitten
    ca. 500 g Zucker
    Nährwerte pro l
    Kilokalorie
    2320 KCAL
    9800 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    543 G
    100 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Quitten gründlich waschen, den Flaum abreiben. Quitten ungeschält in Würfel schneiden. Mit Wasser knapp bedecken, aufkochen. Quitten ca. 45 Minuten kochen, bis die Früchte sehr weich sind. Pfanne vom Herd ziehen und alles abkühlen lassen.

    Quitten samt Saft in ein Sieb abgiessen, den Saft auffangen und die Früchte etwas auspressen. Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben und abmessen. Pro 1 dl Saft 50 g Zucker dazugeben. Saft und Zucker 10 Minuten kochen. In heiss ausgespülte Flaschen abfüllen und diese gut verschliessen. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 55 Min. kochen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Als heisses Getränk servieren.
    Dunkel und kühl gelagert, ist der Sirup 6 Monate haltbar.
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    Kommentare (4)
    C. Ambühl 18.10.2018

    Habe gestern quittensirup gemacht und heute war es marmelade .....was habe ich falsch gemacht ....?

    Antworten

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    M. Team 19.10.2018

    Liebe Frau Ambühl

    Quitten enthalten (wie übrigens auch Äpfel) Pektin. Pektin ist ein natürliches Geliermittel. Je nach Quittenfrucht kann der Gehalt etwas variieren und dazu führen, dass Sirup, Konfi etc. mehr oder weniger eindicken als gewünscht. Wie auch immer aber die Konsistenz geworden ist: Sie können das Produkt trotzdem als Sirup geniessen, da es sich gut in Wasser auflösen lässt.

    Ihr Migusto-Team

    F. Gamma 29.09.2018

    Da meinen Sirup letztes Jahr einen grauen Teppich bekam, werde ich dieses Jahr Füssigkeit / Zucker 3:2 und mit 60 g Zitonensäure probieren..

    Antworten

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    E. Bracher 20.09.2018

    HERZLICHEN DANK QUITTENSIRUP HABE ICH NOCH NIE GEHÖRT, WERDE DIESEN AUSPROBIEREN

    Antworten

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