Miele di tarassaco

Miele di tarassaco

4 h

Un tempo considerato il miele dei poveri, oggi il miele di tarassaco, o di dente di leone, è un eccellente prodotto, una valida alternativa vegana al miele ed è pure facile da realizzare in casa.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Conserve

Per ca.

4
  • 4
  • 8

dl

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 300 gdi fiori di tarassaco
  • ½limone
  • 1 dld’acqua
  • ca. 800 gdi zucchero
  • 600 gdi fiori di tarassaco
  • 1limone
  • 2 dld’acqua
  • ca. 1,6 kgdi zucchero
Kilocalorie
840 kcal
3.600 kj
Proteine
2 g
0,9 %
Grassi
1 g
1,1 %
Carboidrati
207 g
98 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 2 ore
sobbollitura:
ca. 1 ore
Totale:
4 h
  1. Si continua così

    Raccogliete i fiori di tarassaco (dente di leone) quando il sole splende, in modo che i fiori sviluppino tutto il loro aroma. Sciacquateli sotto l'acqua corrente. Staccate il gambo e la parte verde più dura sotto ogni fiore. Tritate i petali grossolanamente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Portate a ebollizione l'acqua con i fiori e il limone e lasciate sobbollire per ca. 15 minuti. Allontanate la pentola dal fuoco. Mettete il coperchio e lasciare macerare i fiori per ca. 2 ore. Filtrate l'infuso di tarassaco con un canovaccio. Misurate il liquido, versatelo in padella e aggiungete la stessa quantità di zucchero, in rapporto 1:1. Lasciate sobbollire dolcemente il liquido per 1,5-2 ore, finché non ha assunto la consistenza del miele liquido. Per testare il grado di gelificazione, mettete un po' di miele su un piatto e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versate il miele di tarassaco in vasetti asciutti, lavati precedentemente con acqua bollente, e chiudete subito ermeticamente.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

In un luogo fresco e secco il miele di tarassaco si conserva per circa 1 anno.

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