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    Miele di tarassaco

    Miele di tarassaco

    Un tempo considerato il miele dei poveri, oggi il miele di tarassaco, o di dente di leone, è un eccellente prodotto, una valida alternativa vegana al miele ed è pure facile da realizzare in casa.

    Per ca.
    dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300   g di fiori di tarassaco
    ½   limone
    1   dl d’acqua
    ca.   800   g di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    840 KCAL
    3600 KJ
    Grassi
    1 G
    1,1 %
    Proteine
    2 G
    1 %
    Carboidrati
    207 G
    98,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Raccogliete i fiori di tarassaco (dente di leone) quando il sole splende, in modo che i fiori sviluppino tutto il loro aroma. Sciacquateli sotto l'acqua corrente. Staccate il gambo e la parte verde più dura sotto ogni fiore. Tritate i petali grossolanamente.

    Portate a ebollizione l'acqua con i fiori e il limone e lasciate sobbollire per ca. 15 minuti. Allontanate la pentola dal fuoco. Mettete il coperchio e lasciare macerare i fiori per ca. 2 ore. Filtrate l'infuso di tarassaco con un canovaccio. Misurate il liquido, versatelo in padella e aggiungete la stessa quantità di zucchero, in rapporto 1:1. Lasciate sobbollire dolcemente il liquido per 1,5-2 ore, finché non ha assunto la consistenza del miele liquido. Per testare il grado di gelificazione, mettete un po' di miele su un piatto e lasciate raffreddare.

    Versate il miele di tarassaco in vasetti asciutti, lavati precedentemente con acqua bollente, e chiudete subito ermeticamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 2 h

    + sobbollitura ca. 1,5 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    In un luogo fresco e secco il miele di tarassaco si conserva per circa 1 anno.
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