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Miel de pissenlit

Total: 4 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par dl: protéines 2 g, lipides 1 g, glucides 207 g, 840 kcal
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Autrefois considéré comme le miel du pauvre, le miel de pissenlit s'est aujourd'hui élevé au rang de produit noble. En plus, c'est chouette un miel fait maison!

Ingrédients

Conserve

Donne env.

4
  • 4
  • 8

dl

  • 300 g de fleurs de pissenlit
  • ½ citron
  • 1 l d’eau
  • env. 800 g de sucre
  • 600 g de fleurs de pissenlit
  • 1 citron
  • 2 l d’eau
  • env. 1,6 g de sucre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
infusion:
env. 2 heures
faire réduire:
env. 1 heures
Total:
4 h
  1. C'est pas fini

    Cueillir les fleurs de pissenlit un jour de plein soleil afin qu'elles offrent tout leur parfum lors de la préparation. Rincer les fleurs sous l'eau froide. Prélever les pétales jaunes et les hacher grossièrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Amener l'eau à ébullition avec les pétales et le citron. Faire cuire env. 15 min puis retirer la casserole du feu et laisser infuser env. 2 h à couvert. Filtrer à travers une étamine et mesurer la quantité de jus. Ajouter la même quantité de sucre puis faire mijoter doucement jusqu'à obtention d'une consistance mielleuse, soit env. 1 h ½-2 h. Pour vérifier si la bonne texture est atteinte, déposer un peu de miel sur une assiette et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Verser le miel de pissenlit dans des pots préalablement ébouillantés, mais bien secs, et fermer aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/miel-de-pissenlit
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Le p'tit truc

Stocké au frais dans un endroit sec, le miel de dent-de-lion se conserve facilement une année.

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