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    Miel de pissenlit

    Miel de pissenlit

    Autrefois considéré comme le miel du pauvre, le miel de pissenlit s'est aujourd'hui élevé au rang de produit noble. En plus, c'est chouette un miel fait maison!

    Donne env.
    dl

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    Ingrédients

    300   g de fleurs de pissenlit
    ½   citron
    1   dl d’eau
    env.   800   g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    840 KCAL
    3600 KJ
    Lipides
    1 G
    1,1 %
    Protéines
    2 G
    1 %
    Glucides
    207 G
    98,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Cueillir les fleurs de pissenlit quand le soleil brille afin qu'elles développent pleinement tout leur parfum. Rincer les fleurs sous l'eau froide. Prélever les pétales jaunes et les hacher grossièrement.

    Amener l'eau à ébullition avec les pétales et le citron. Faire cuire env. 15 min puis retirer la casserole du feu et laisser infuser à couvert durant env. 2 h. Filtrer à travers une mousseline et mesurer la quantité de jus. Ajouter la même quantité de sucre puis faire mijoter doucement durant 1h1/2- 2h, jusqu'à obtenir la consistance d'un miel liquide. Pour tester le degré de gélification, déposer un peu de gelée sur une assiette froide.

    Verser le miel de pissenlit dans des pots secs et préalablement ébouillantés. Les fermer aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 2 h

    + cuisson env. 1,5 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Placer au frais dans un endroit sec, le miel de dent-de-lion se conserve facilement une année.
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