Der Frischkäse ist der Turbo unter den Käsen, nämlich genussbereit ohne Reifezeit. Wie Hart- oder Weichkäse bietet er sich in verschiedenen Arten und Qualitäten an. Es gibt ihn nature und aromatisiert, von mager bis vollfett, von cremig-geschmeidig bis fest oder gar krümelig. Die meisten Sorten werden aus pasteurisierter Milch gewonnen. Dafür wird die Milch unter ständigem Rühren auf 32 °C erwärmt und durch Lab sowie Milchsäurebakterien zum Gerinnen gebracht, um den eiweisshaltigen Teil von der Molke zu trennen. Danach wird der Käse je nach Rezept in Salzlake eingelegt und mit Rahm, Kräutern oder Gewürzen veredelt. Die populärsten Frischkäse sind Quark, Ricotta, Mascarpone, Mozzarella, Burrata, Formaggini beziehungsweise Formaggini Ticinese, Feta, Hütten- und Streichkäse. Frischkäse zeichnet sich durch einen milden, leicht säuerlichen Gout aus sowie durch eine Wandlungsfähigkeit, die beim Kochen und Backen gleichermassen geschätzt wird. Aus Frischkäse lassen sich Desserts zaubern, Kuchen und Torten, süsse und salzige Brotaufstriche, Dips, Saucen und Füllungen. Mozzarella eignet sich zudem perfekt zum Schmelzen. So feiert er nicht nur auf Pizza Triumphe, sondern auch auf Gratins.
Frischkäse
Frischkäse
Frischkäse schmeckt mild, fast neutral. Das macht ihn vielseitig verwendbar. Gewisse Arten wie Quark oder Ricotta eignen sich für Süsses und Salziges.
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