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    Riso

    Riso

    A ogni tipo di riso la sua modalità di cottura: il riso a chicco lungo nell'acqua salata bollente, il riso basmati e quello profumato nell'acqua non salata.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    Riso a chicchi lunghi
    1 l d’acqua
    1 cucchiaino di sale
    250 g di riso a chicchi lunghi
    Riso Basmati o profumato
    6 dl d’acqua
    250 g di riso Basmati o profumato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    220 KCAL
    925 KJ
    Grassi
    0,5 G
    2 %
    Proteine
    4,5 G
    8,2 %
    Carboidrati
    49 G
    89,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Riso a chicchi lunghi: portate l’acqua a ebollizione, salate. Versate il riso a pioggia e fatelo sobbollire per 18-20 minuti. Scolate l’acqua.

    Riso Basmati o profumato: sciacquate il riso sotto l’acqua corrente fredda. Portate a ebollizione l’acqua. Versate il riso a pioggia e fatelo bollire a fuoco forte per 1 minuto. Riducete il calore al minimo. Coprite e proseguite la cottura per ca. 15 minuti, senza più rimestare. Togliete la padella dal fuoco e sgranate il riso con una forchetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    In Asia non si usa salare il riso Basmati o profumato. A piacere aggiungete all’acqua 1 cucchiaino di sale.
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