Poulet farci aux fines herbes

Poulet farci aux fines herbes

1 h 50 min

Même si ce plat s'adresse plutôt aux cuisiniers expérimentés, il mérite d'être tenté. Farci avec une masse de pain aux fines herbes, à l'ail et au citron, ce poulet entier est badigeonné d'une marinade au miel. Hmm, quel parfum!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 80 gde pain blanc
  • 2gousses d'ail
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, thym et persil
  • 4 csde beurre
  • 1citron
  • sel
  • poivre
  • 1poulet d'env. 1,3 kg
  • 5 csd'huile d'olive
  • 2 csde miel liquide
  • 120 gde pain blanc
  • 3gousses d'ail
  • 4½ bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, thym et persil
  • 6 csde beurre
  • citron
  • sel
  • poivre
  • poulet d'env. 1,3 kg
  • 7½ csd'huile d'olive
  • 3 csde miel liquide
  • 160 gde pain blanc
  • 4gousses d'ail
  • 6 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, thym et persil
  • 8 csde beurre
  • 2citrons
  • sel
  • poivre
  • 2poulets d'env. 1,3 kg
  • 1 dld'huile d'olive
  • 4 csde miel liquide
  • 200 gde pain blanc
  • 5gousses d'ail
  • 7½ bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, thym et persil
  • 10 csde beurre
  • citrons
  • sel
  • poivre
  • poulets d'env. 1,3 kg
  • 1,25 dld'huile d'olive
  • 5 csde miel liquide
  • 240 gde pain blanc
  • 6gousses d'ail
  • 9 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, thym et persil
  • 12 csde beurre
  • 3citrons
  • sel
  • poivre
  • 3poulets d'env. 1,3 kg
  • 1,5 dld'huile d'olive
  • 6 csde miel liquide
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
36 g
25,7 %
Lipides
37 g
59,4 %
Glucides
21 g
15 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 80 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Couper le pain en dés. Presser l’ail par-dessus. Hacher la moitié des fines herbes. Chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter le pain avec l’ail et les fines herbes. Râper fin le zeste du citron par-dessus et faire dorer les croûtons durant 2-3 min. Saler et poivrer. Débiter le ­citron en quartiers.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le poulet à l’intérieur et à l’extérieur sous l’eau froide puis l’éponger. L’assaisonner de sel et de poivre puis le farcir avec la masse de pain aux herbes. Pour la marinade, ­mélanger l’huile et le miel.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mettre le poulet dans une ­cocotte, le badigeonner d’un peu de marinade et le glisser au milieu du four. Le faire cuire 20 min puis réduire la température à 160 °C et poursuivre la cuisson durant env. 1 h en le badigeonnant de temps en temps de marinade et en l’arrosant de jus. Hacher le reste des fines herbes et les ajouter au restant de marinade. Sortir le poulet du four et le badigeonner de marinade aux herbes. Le découper et le servir avec la farce et les quartiers de citron.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration