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    Poulet laqué farci au pain et à la coriandre

    Poulet laqué farci au pain et à la coriandre

    Délicieux plat automnal ou hivernal: poulet entier farci au pain, au gingembre et à la coriandre, puis laqué avec une marinade au miel et à la sauce soja.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    poulet de 1,2 kg
      sel
      poivre
    100 g de pain blanc
    30 g de gingembre
    1 bouquet de coriandre
    3 cs de beurre
    tête d’ail
    piment mi-fort
    3 cs de miel liquide, p. ex. d´acacia
    1 cs de sauce soja
    anis étoilé
    bâtons de cannelle
    3 dl de fond de volaille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    15 G
    37,5 %
    Protéines
    21 G
    23,3 %
    Glucides
    33 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer le poulet, l’extérieur et l’intérieur, sous un filet d’eau froide. L’éponger. Saler et poivrer sur tous les côtés. Couper le pain en cubes. Hacher le gingembre et la coriandre. Faire revenir le pain, le gingembre et la coriandre dans le beurre durant env. 2 min. Saler, poivrer. En farcir le poulet. Partager en deux l’ail et le piment. Mélanger le miel et la sauce soja.

    Mettre le poulet, ainsi que le piment, l’ail, les anis étoilés et les bâtons de cannelle dans un plat à rôtir. Badigeonner le poulet avec un peu de la marinade au miel. Faire rôtir au milieu du four durant 20 min. Réduire la température du four à 160 °C. Mouiller avec le fond de volaille, puis poursuivre la cuisson pendant env. 60 min. De temps à autre, badigeonner avec la marinade au miel et arroser de jus de cuisson. Découper le poulet et servir avec la farce et la sauce. Servir avec un riz parfumé au safran.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 80 min

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