Dinde farcie

Dinde farcie

3 h

Pour célébrer Thanksgiving ou toute autre fête réunissant un grand nombre de convives, la dinde farcie d'oignons, de pain, de fruits séchés, de marrons et de lardons est idéale et une vraie merveille!

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principalPour 10 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde pain, p. ex. pain de Sils
  • 1grand oignon
  • 200 gde fruits séchés mélangés
  • 200 gde marrons surgelés
  • 120 gde petits lardons
  • 1dinde d’env. 5 kg, à commander auprès du boucher Migros
  • sel
  • 2 dld’eau
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
64 g
63,1 %
Lipides
6 g
13,3 %
Glucides
24 g
23,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
braisage:
env. 140 minutes
réfrigération:
env. 20 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Détailler le pain en menus dés et l’oignon en gros quartiers. Couper les fruits séchés en deux selon leur grandeur. Mélanger le tout avec les châtaignes et les lardons.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer la dinde à l’eau froide, aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur, puis l’éponger avec du papier absorbant. La farcir avec la préparation aux châtaignes. Réunir les cuisses au-dessus de l’ouverture et les lier avec du fil de cuisine. Saler la dinde et la déposer dans un plat à rôtir. Verser l’eau tout autour. Glisser au four et cuire 20 min. Baisser la température du four à 170 °C et poursuivre la cuisson durant env. 120 min. Arroser la dinde de temps à autre avec le jus de cuisson. Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser la dinde reposer une bonne vingtaine de minutes. Tester la cuisson: la température doit être de 85 °C à cœur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Trancher la dinde, retirer la farce. Idéal avec des légumes d’hiver et une purée de pommes de terre.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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