Oie de Noël farcie

Oie de Noël farcie

3 h 50 min

Un plat festif par excellence pour passer la soirée en bonne compagnie: oie de Noël farcie de pommes, de dattes, d'oignons et de thym, accompagnée d'une sauce réalisée avec du fond, des oranges et des graines de grenade.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oie d’env. 4 kg (en vente dans les plus grands magasins Migros)
  • 2pommes douces-acidulées
  • 100 gde dattes
  • 1oignon
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 1 csde sel marin
  • 1 ccde graines de fenouil ou de romarin séché
  • 1 ccde grains de poivre noir
  • 1 ccde sucre brut
  • 1orange
  • 1 csde fécule de maïs
  • 100 gde graines de grenade
  • sel
  • poivre
Kilocalories
1 260 kcal
5 300 kj
Protéines
54 g
17,2 %
Lipides
104 g
74,5 %
Glucides
26 g
8,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
braisage:
env. 3 heures
Total:
3 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C. Retirer le foie de l’oie. Selon les goûts, retirer la graisse dans la cavité ventrale. Rincer l’intérieur et l’extérieur de la volaille sous l’eau froide puis l’éponger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, retirer le trognon des pommes et dénoyauter les dattes. Tailler en dés les dattes, les pommes et l’oignon. Effeuiller le thym par-dessus. Couper le foie en morceaux. Mélanger le tout. Pour le mélange aromatique, moudre fin le sel marin avec les graines de fenouil, le poivre et le sucre. En incorporer 1 cs à la farce. Frotter l’intérieur et l’extérieur de l’oie avec le reste. Farcir la volaille puis fermer la cavité ventrale à l’aide de piques en bois et attacher les pattes avec du fil de cuisine. Déposer l’oie sur une grille du four. Remplir un grand plat réfractaire d’env. 4 dl d’eau froide et la poser sur une plaque dans la partie inférieure du four. Glisser l’oie au milieu du four et la positionner exactement au-dessus du récipient d’eau. Faire cuire env. 2 h ¾. Après env. 1 h de cuisson, réduire la température du four à 140 °C. Pour tester la cuisson, piquer les pattes. Si le jus qui s’en écoule est clair, l’oie est cuite. Régler la température du four à 220 °C et enclencher la fonction gril. Badigeonner la volaille avec la graisse fondue et poursuivre la cuisson env. 5 min jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante. Avant de servir, laisser reposer env. 10 min avec la porte du four entrouverte.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer le plat du four. Ecumer le gras et filtrer le jus (env. 1,75 dl) dans une casserole. Exprimer le jus de l’orange et y délayer la fécule de maïs. Ajouter au fond et faire mijoter env. 3 min jusqu’à liaison. Ajouter les graines de grenade à la sauce. Saler, poivrer. Trancher l’oie. La servir avec la farce et la sauce. Idéal avec des médaillons de polenta.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Prendre 1 oie surgelée d’env. 3,2 kg, à décongeler avant utilisation. La volaille étant moins grosse, le temps de cuisson diminue d’env. 30 min. Bauchöffnung statt mit Küchengarn mit Zahnstochern verschliessen.

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