Oie rôtie et purée de pommes

Oie rôtie et purée de pommes

Roast goose with apple sauce

3 h 30 min

L'oie rôtie avec sa purée de pommes est un plat traditionnel anglais servi à Noël. La volaille est farcie avec des pommes, des oignons et des fines herbes.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1oie d’env. 4 kg, à commander à l’avance chez le boucher
  • 3pommes douces-acidulées, p. ex. cox orange
  • 2oignons
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. sauge, thym, persil
  • poivre du moulin
  • sel marin
  • Purée de pommes

  • 1 kgde pommes douces-acidulées
  • 2 csde sucre
  • 50 gde beurre
  • 0,5 dld’eau
Kilocalories
1 030 kcal
4 300 kj
Protéines
40 g
15,7 %
Lipides
83 g
73,3 %
Glucides
28 g
11 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
2-3 heures
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Au besoin, retirer la graisse excédentaire de la cavité ventrale de l’oie. Rincer l’intérieur et l’extérieur de la volaille sous l’eau froide, éponger.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Evider les pommes, les couper en dés ainsi que les oignons. Ciseler les fines herbes. Assaisonner l’oie à l’intérieur avec du poivre et env. 1 cc de sel. La farcir de pommes, oignons et fines herbes. Fermer la cavité ventrale à l’aide de fil de cuisine. Déposer l’oie sur la grille du four. Chemiser la plaque d’une feuille d’aluminium. La glisser sur la rainure inférieure du four. Faire cuire l’oie sur la grille au milieu du four durant 2 h 30 à 3 h. Tester le degré de cuisson: la température à cœur doit être d’env. 85 °C.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la purée, partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en morceaux. Les porter à ébullition avec le sucre, le beurre et l’eau. Faire cuire env. 20 min jusqu’à tendreté. Mixer grossièrement et réserver la purée.

    Presqu'au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, laisser reposer l’oie env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Réchauffer la purée. Trancher l’oie. La servir avec la farce et la purée de pommes. Accompagner de carottes et de purée de pommes de terre.

    Presqu'au bout
Recettes: Martin Graf

Valeurs nutritives par portion

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