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Oie rôtie et purée de pommes

Oie rôtie et purée de pommes

Roast goose with apple sauce

Total: 3 h 30 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 40 g, lipides 83 g, glucides 28 g, 1 030 kcal
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L'oie rôtie avec sa purée de pommes est un plat traditionnel anglais servi à Noël. La volaille est farcie avec des pommes, des oignons et des fines herbes.

Ingrédients

Plat principalPour 8 personnes

  • 1 oie d’env. 4 kg, à commander à l’avance chez le boucher
  • 3 pommes douces-acidulées , p. ex. cox orange
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de fines herbes , p. ex. sauge, thym, persil
  • poivre du moulin
  • sel marin
  • Purée de pommes

  • 1 kg de pommes douces-acidulées
  • 2 cs de sucre
  • 50 g de beurre
  • 0,5 dl d’eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
2-3 heures
Total:
3 h 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Au besoin, retirer la graisse excédentaire de la cavité ventrale de l’oie. Rincer l’intérieur et l’extérieur de la volaille sous l’eau froide, éponger.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Evider les pommes, les couper en dés ainsi que les oignons. Ciseler les fines herbes. Assaisonner l’oie à l’intérieur avec du poivre et env. 1 cc de sel. La farcir de pommes, oignons et fines herbes. Fermer la cavité ventrale à l’aide de fil de cuisine. Déposer l’oie sur la grille du four. Chemiser la plaque d’une feuille d’aluminium. La glisser sur la rainure inférieure du four. Faire cuire l’oie sur la grille au milieu du four durant 2 h 30 à 3 h. Tester le degré de cuisson: la température à cœur doit être d’env. 85 °C.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la purée, partager les pommes en deux, les épépiner et les couper en morceaux. Les porter à ébullition avec le sucre, le beurre et l’eau. Faire cuire env. 20 min jusqu’à tendreté. Mixer grossièrement et réserver la purée.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, laisser reposer l’oie env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Réchauffer la purée. Trancher l’oie. La servir avec la farce et la purée de pommes. Accompagner de carottes et de purée de pommes de terre.

    Presque au bout
Recette: Martin Graf
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/oie-rotie-et-puree-de-pommes
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