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    Gans mit Apfelmus

    Gans mit Apfelmus

    Roast Goose with Apple Sauce

    Gans mit Apfelmus – Roast Goose with Apple Sauce – ist ein typisches englisches Weihnachtsessen. Die Gans wird mit Äpfeln, Zwiebeln und Kräutern gestopft.

    Für  8  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Gans à ca. 4 kg, beim Metzger vorbestellen
    3 süss-säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange
    2 Zwiebeln
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Salbei, Thymian, Petersilie
    Pfeffer aus der Mühle
    Meersalz
    Apfelmus:
    1 kg süss-säuerliche Äpfel
    2 EL Zucker
    50 g Butter
    0,5 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    44 G
    66 %
    Eiweiss
    20 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    18,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Martin Graf Lina Projer
    Styling: Doris Moser

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gans nach Bedarf von überflüssigem Fett im Bauchinnern befreien. Innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen.

    Äpfel entkernen und mit den Zwiebeln würfeln. Kräuter hacken. Gans innen mit Pfeffer und ca. 1 TL Salz würzen. Äpfel, Zwiebeln und Kräuter in die Gans füllen. Gans mit Küchenschnur zubinden und auf das Ofengitter legen. Ofenblech mit Alufolie auskleiden. In die unterste Ofenrille schieben. Gans auf dem Gitter in der Ofenmitte 2,5 bis 3 Stunden durchgaren. Garprobe machen: Die Kerntemperatur muss ca. 85 °C betragen.

    Inzwischen für das Apfelmus Äpfel halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Butter und Wasser aufkochen, ca. 20 Minuten weich kochen. Apfelmus grob pürieren und beiseitestellen.

    Vor dem Servieren Gans im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Apfelmus aufwärmen. Gans tranchieren. Mit Füllung und Apfelmus servieren. Dazu passen Karotten und Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + braten 2,5 - 3 Std.

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