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Oca ripiena di Natale
Ingredienti
Piatto principalePer 6 persone
- 1 oca di ca. 4 kg (in vendita nelle maggiori filiali Migros)
- 2 mele agrodolci
- 100 g di datteri
- 1 cipolla
- ¼ di mazzetto di timo
- 1 cucchiaio di sale marino
- 1 cucchiaino di semi di finocchio o di rosmarino
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 1 cucchiaino di zucchero greggio
- 1 arancia
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 100 g di chicchi di melagrana
- sale
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- cottura in forno:
- ca. 3 ore
- Tempo totale:
- 3 h 50 min.
-
Si continua così
Scalda il forno statico a 160 °C. Estrai il fegato e, a piacimento, elimina il grasso dalla cavità ventrale. Sciacqua l’oca dentro e fuori e asciugala con carta da cucina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il ripieno, priva le mele del torsolo e i datteri del nocciolo. Riduci a dadini i datteri, le mele e la cipolla. Stacca le foglie di timo dagli steli. Taglia il fegato a pezzetti e mescola il tutto. Per la miscela aromatica, macina finemente il sale con i semi di finocchi, il pepe e lo zucchero. Mescola 1 cucchiaio della miscela con il ripieno. Con la miscela restante sfrega l’oca dentro e fuori, quindi farciscila. Sigilla l’apertura della cavità ventrale cucendola con spago da cucina e lega le estremità delle cosce con spago da cucina. Trasferisci l’oca sulla griglia del forno. Riempi una pirofila con ca. 4 dl d’acqua fredda, accomodala su una placca da forno sistemata nella scanalatura più bassa del forno. Inforna l’oca al centro del forno, in modo tale che si trovi proprio sopra la pirofila piena d’acqua. Cuocila per ca. 2 ore e ¾. Dopo ca. 1 ora di cottura, abbassa la temperatura del forno a 140 °C. Per la prova cottura, pungi la coscia: se il succo che fuoriesce è chiaro, l’oca è cotta. Alza la temperatura del forno a 220 °C, selezionando la funzione grill del forno. Spennella l’oca con il suo grasso. Rosolala per ca. 5 minuti, finché la pelle diventa bella croccante. Prima di servirla, spegni il forno e lasciala riposare nel forno con lo sportello leggermente aperto per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sforna la pirofila con il liquido e sgrassa il liquido. Filtralo in una padella (ca. 1,75 dl). Spremi l’arancia e mescola il succo con l’amido. Incorpora il succo d’arancia al liquido e fai sobbollire per ca. 3 minuti, finché la salsa inizia a legare. Aggiungi i chicchi di melagrana e regola di sale e pepe. Taglia l’oca e servila con il ripieno. Puoi abbinare alla carne talleri di polenta.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Usa 1 oca surgelata di ca. 3,2 kg, scongelata prima dell’uso. Il tempo di cottura diminuisce di ca. 30 minuti in rapporto al peso. Anziché sigillare l'apertura della cavità ventrale con spago da cucina, adopera degli stuzzicadenti
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