Oca ripiena di Natale

Oca ripiena di Natale

3 h 50 min

Una prelibatezza con cui stupire gli ospiti del cenone di Natale! L'oca è farcita con un ripieno di mele, datteri, cipolle e timo, e viene servita con una salsa all'arancia con chicchi di melagrana.

  • senza glutine
  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principalePer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1oca di ca. 4 kg (in vendita nelle maggiori filiali Migros)
  • 2mele agrodolci
  • 100 gdi datteri
  • 1cipolla
  • ¼ di  mazzettodi timo
  • 1 cucchiaiodi sale marino
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio o di rosmarino
  • 1 cucchiainodi pepe nero in grani
  • 1 cucchiainodi zucchero greggio
  • 1arancia
  • 1 cucchiaiod’amido di mais
  • 100 gdi chicchi di melagrana
  • sale
  • pepe
Kilocalorie
1.260 kcal
5.300 kj
Proteine
54 g
17,2 %
Grassi
104 g
74,5 %
Carboidrati
26 g
8,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
ca. 3 ore
Tempo totale:
3 h 50 min
  1. Si continua così

    Scaldate il forno a 160 °C. Estraete il fegato e, a piacere, eliminate anche il grasso nella cavità ventrale. Sciacquate l’oca dentro e fuori e asciugatela con carta da cucina.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il ripieno, private le mele del torsolo e i datteri del nocciolo. Riducete a dadini i datteri, le mele e la cipolla. Staccate le foglie di timo dagli steli. Tagliate il fegato a pezzetti e mescolate il tutto. Per la miscela aromatica, macinate finemente il sale con i semi di finocchi, il pepe e lo zucchero. Mescolate 1 cucchiaio della miscela con il ripieno. Con la miscela restante sfregate l’oca dentro e fuori, quindi farcitela. Sigillate l’apertura della cavità ventrale con degli stuzzicadenti, legate le estremità delle cosce con spago da cucina. Trasferite l’oca sulla griglia del forno. Riempite una pirofila con ca. 4 dl d’acqua fredda, accomodatela su una placca sistemata nella scanalatura più bassa del forno. Infornate l’oca al centro del forno, in modo tale che si trovi proprio sopra la pirofila piena d’acqua. Cuocetela per ca. 2 ¾ ore. Dopo ca. 1 ora di cottura, abbassate la temperatura del forno a 140 °C. Per la prova cottura, pungete la coscia: se il succo che fuoriesce è chiaro, l’oca è cotta. Alzate la temperatura del forno a 220 °C, selezionando la funzione grill del forno. Spennellate l’oca con il suo grasso. Rosolatela per ca. 5 minuti, finché la pelle diventa bella croccante. Prima di servirla, spegnete il forno e lasciatela riposare nel forno con lo sportello leggermente aperto per ca. 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sfornate la pirofila con il liquido e sgrassate il liquido. Filtratelo in una padella (ca. 1,75 dl). Spremete l’arancia e mescolate il succo con l’amido. Incorporate il succo d’arancia al liquido e fate sobbollire per ca. 3 minuti, finché la salsa inizia a legare. Aggiungete i chicchi di melagrana e regolate di sale e pepe. Tagliate l’oca e servitela con il ripieno. Potete abbinare alla carne talleri di polenta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Usate 1 oca surgelata di ca. 3,2 kg, scongelata prima dell’uso. Il tempo di cottura diminuisce di ca. 30 minuti in rapporto al peso. Bauchöffnung statt mit Küchengarn mit Zahnstochern verschliessen.

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