En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,7)
    Gefüllter Truthahn

    Gefüllter Truthahn

    Für Thankgiving und andere Feste im grossen Kreis: mit Brot, Zwiebel, Dörrfrüchten, Marroni und Speck gefüllter Truthahn.

    Für  10  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Brot, z. B. Silser
    1 grosse Zwiebel
    200 g gemischte Dörrfrüchte
    200 g tiefgekühlte Marroni
    120 g Speckwürfelchen
    1 Truthahn à ca. 5 kg
    Salz
    2 dl Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    6 G
    13,3 %
    Eiweiss
    64 G
    63,1 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    23,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot in kleine Würfel schneiden, Zwiebel in grosse Schnitze schneiden. Dörrfrüchte je nach Grösse halbieren. Alles mit Marroni und Speck mischen.

    Truthahn innen und aussen kalt abspülen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen. Füllung in die Bauchhöhle geben. Keulen mit Küchenschnur über der Bauchöffnung zusammenbinden. Truthahn salzen und in einen Bräter geben. Mit Wasser umgiessen. 20 Minuten im Ofen anbraten. Hitze auf 170 °C reduzieren. Truthahn ca. 120 Minuten fertig braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem sich bildenden Bratenfett bepinseln. Ofen ausschalten. Tür einen Spalt breit öffnen. Truthahn im Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen. Garprobe machen: Kerntemperatur sollte 85 °C betragen.

    Truthahn tranchieren, Füllung herausnehmen. Dazu passen Wintergemüse und Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 140 Min. im Ofen garen

    +  ca. 20 Min. ruhen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,7)

      Das Rezept wurde bereits von 52 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.