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Truthahn mit Apfel-Röstbrot
Zutaten
HauptgerichtFür 8 Personen
- 1 Truthahn à ca. 5 kg, , beim Migros-Metzger vorbestellen
- 1 Bund gemischte Kräuter , z. B. Rosmarin, Thymian
- ca. 20 g Butter, weich
- Salz
- 2 dl Wasser
- 3 dl Apfelwein
- 2 EL Maisstärke
- Pfeffer
-
Apfel-Röstbrot
- 2 säuerliche Äpfel
- 250 g Halbweissbrot, vom Vortag
- 300 g Stangensellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Salbei
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- braten:
- ca. 3 Stunden
- ruhen lassen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Truthahn ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kräuter in die Bauchhöhle des Truthahns füllen. Keulen mit Küchenschnur über der Bauchöffnung zusammenbinden. Truthahn rundum mit Butter und Salz einreiben. In einen Bräter legen. Mit Wasser umgiessen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten anbraten. Temperatur auf 180 °C reduzieren. Truthahn ca. 2 ½ Stunden fertig braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem sich bildenden Fond bepinseln. Garprobe machen: Kerntemperatur sollte ca. 85 °C betragen. Truthahn aus dem Bräter auf eine Platte heben. Mit Folie bedecken und 20 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen 3 dl Geflügelfond aus dem Bräter absieben und mit Apfelwein in einer Pfanne aufkochen. Maisstärke mit wenig Fond anrühren. Unter Rühren zur Sauce geben und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Röstbrot die Äpfel ungeschält halbieren und entkernen. Mit Brot, Sellerie und Zwiebeln klein schneiden. Mit restlichem Fond (ca. 2 dl) im Bräter mischen. Salbei dazuzupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen bis die Brotwürfel knusprig sind. Truthahn tranchieren. Mit Apfel-Röstbrot und Sauce servieren.
fast fertig
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Tipps
Falls der Truthahn beim Backen dunkel wird, frühzeitig mit Alufolie abdecken. Oft wird eine Füllung im Truthahnbauch mitgegart. Etwas neuer ist die Idee, die Zutaten separat zuzubereiten und mit dem tranchierten Truthahn zu servieren. Traditionell wird übriggebliebenes Truthahnfleisch von den Knochen gelöst und mit Mayonnaise und Cranberrysauce zu einer Sandwichfüllung verarbeitet. Das Fleisch ist im Kühlschrank gut verpackt 3-4 Tage haltbar.
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